Главное меню

Чтобы «дары осени» не стали причиной инфекции!

В самом разгаре заготовка «даров осени»: картофеля, моркови, капусты, свеклы, яблок, груш и др., чтобы зимой на столе было изобилие витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Но в такой суете важно не упустить определенные правила, несоблюдение которых может привести к тяжелым инфекционным заболеваниям: туляремии, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, листериоза.

Ведь объединяет эту группу заболеваний общие источники – грызуны (мыши, крысы), которые тоже не прочь полакомиться капустой или морковью, а также устойчивость возбудителей, возможность размножаться в условиях холода, даже в холодильнике и погребе, где обычно хранятся те самые «дары осени».

Заражение человека происходит чаще всего при употреблении загрязненных овощей, в т.ч. корнеплодов, фруктов, ягод – продукты повышенного риска, опасными могут быть даже соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы), а также через контакт с инфицированными животными или их экскрементами, воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов.

Как правило, заболевания начинаются с симптомов обычной простуды, позже появляются типичные для каждой инфекции симптомы (например, при туляремии – увеличение лимфатических узлов, образование на коже язв, ангина с некрозом миндалин, иерсиниозе сыпь и боль в суставах; геморрагической лихорадке с почечным синдромом кровотечения, поражение почек).

Вот простые правила подготовки на хранение «даров осени», чтобы они не стали причиной инфекционного заболевания:

- избегать любых контактов с грызунами;

-  проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), не допускать проникновения грызунов в помещения хранения пищевых продуктов;

- перед закладкой урожая в погреб провести уборку с использование средств индивидуальной защиты (перчатки, маски для защиты органов дыхания или респираторы, специальную одежду и др.) с последующим просушиванием, до и после уборки проветрить помещение;

- на хранение оставлять только неповрежденные, без гнили овощи и фрукты;

- хранить загрязненные землей овощи, в т.ч. корнеплоды, отдельно от других свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов;

- для хранения использовать тару или стеллажи из материалов, подвергающимся мойке, дезинфекции, а также устойчивых к повреждению грызунами;

- соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с применением гигиенических и антисептических средств.

При появлении симптомов не занимайтесь самолечением, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!