Главное меню

Покупка бахчевых. Что нужно знать

Бахчевые: арбуз и дыня - излюбленные сезонные лакомства нашего населения. арбуза ягоды не только утоляет жажду, но и несет в себе массу полезных свойств: способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияя на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. Дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, соответственно полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными из-за высокого содержания нитратов, неправильного хранения или поставки товара в незрелом виде. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти.

Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни следует обращать особое внимание на место реализации бахчевых. Не стоит делать покупку в местах неустановленной торговли. Там зачастую нарушаются санитарные нормы хранения и реализации бахчевых культур — торговля с земли (навалом), с грязного оборудования и т.д. Также стоит знать, что кожура арбузов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть надежно защищено от солнца и дождя.

Нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть при разрезании, при этом сок арбуза становится идеальной средой для размножения бактерий. А под пленкой и на солнце эти процессы происходят еще быстрее. Поэтому приобретать следует только целые арбузы и дыни, без повреждений. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Соблюдая такие нехитрые правила, сладкая ягода принесет удовольствие и пользу.