Вред курения
Курение представляет собой тип химической зависимости, который связан с регулярным вдыханием сигаретного дыма. Наряду с алкоголизмом, наркоманией и кофеиноманией зависимость от никотина – основного психоактивного вещества, которое содержится в табаке, – является очень распространенной.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель в мире страдает от никотиновой зависимости.
Ежедневное курение табака и сигарет вызывает стойкое привыкание. Легализация этого психостимулятора, сохранение активности и работоспособности при его использовании влияют на распространение пагубной привычки во всем мире.
Курение наносит большой вред здоровью и иммунной системе человека. Зависимость от табака приводит к негативным последствиям и развитию серьезных заболеваний полости рта, внутренних органов и нарушению психического равновесия.
Зависимые от курения люди находят в нем огромную пользу, считая, что привычка успокаивает и спасает от депрессии.
Психологи и психотерапевты относят курение к психологической зависимости.
Первое желание попробовать закурить сигарету возникает у детей и подростков из любопытства. Немаловажным фактором является чувство неудовлетворенности. Начинающие курильщики видят в курении возможность выделиться из массы и самоутвердиться. Кроме того, нередки случаи, когда к зависимости побуждает близкий человек – взрослый родственник или сверстник, имеющий статус авторитета.
Факторы риска, которые могут привести к курению, включают в себя: наличие зависимости от табака и алкоголя у родителей; жизнь в неблагоприятной обстановке; низкий социальный статус семьи; стресс, затяжная депрессия, личные переживания; наличие карманных средств в раннем возрасте.
Наследственная предрасположенность также играет большую роль в приобретении привычки курения. По оценкам экспертов, более чем в 50% случаях генетический фактор способствует развитию табачной зависимости.
При разовом употреблении сигареты возможны следующие проявления:
снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания, головокружение, тревога, слабость, чувство беспокойства и страха. В редких случаях наблюдается предобморочное состояние или диагностируется обморок.
Еще один тип реакции организма на курение – диссоциированный. Он проявляется чувством психологического комфорта в сочетании с легким головокружением. Некоторые люди также отмечают мышечную слабость, тяжесть в животе и тошноту. Такие признаки часто приводят к зависимости от табака в будущем. Другие симптомы, которые могут испытывать курильщики: ощущение эйфории, повышение настроения, психологическое расслабление, усиление метаболизма и перистальтики кишечника, повышение артериального давления.
При частом употреблении сигарет появляется толерантность к никотину, которая увеличивается с каждым курением. При этом отмечается снижение яркости эффектов, таких как улучшение настроение и эйфория. Но после непродолжительного перерыва (несколько часов) и при следующем курении ощущения вновь усиливаются.
Физическая и психологическая никотиновая зависимость формируется на протяжении нескольких лет. Со временем курение оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, состояние кожи, психологическую устойчивость человека и здоровье в целом.
Последствия длительного курения включают в себя: развитие гипертонии, повышение риска появления аритмии, инфаркта миокарда и инсульта, тромбоз легких, повышение вязкости крови, накопление холестерина и его скопление на стенках сосудов в виде бляшек, гипоксию.
Кроме того, небольшая часть компонентов дыма от сигарет вместе со слюной попадает в пищевод. Это провоцирует развитие раздражения желудка, стенок пищевода и полости рта. Зубы могут пожелтеть, а эмаль стать хрупкой. Курение затормаживает процессы переваривания пищи и вызывает такие заболевания ЖКТ, как колит, язвенная болезнь, гастрит.
Также стоит отметить, что курение постепенно убивает клетки мозга и приводит к его атрофии. Такие процессы влекут за собой снижение когнитивных способностей человека и нарушение мозгового кровообращения.
Состояние здоровья легких и их функционирование после курения также меняется. Никотиновая зависимость – это прямой фактор, который провоцирует развитие хронической обструктивной болезни легких.
Отказ от курения позволит увеличить качество и продолжительность жизни, а также избавит от развития серьезных заболеваний, в том числе и раковых.
При желании бросить курить следует обратиться к наркологу. Лечение табачной зависимости и последствий от курения направлено на избавление от физиологической и психологической тяги.
После отказа от курения пациенты замечают, что происходит с организмом, а именно:
клетки насыщаются кислородом – пропадают головокружения;
объем легких становится больше, что сказывается на частоте дыхания;
организм выводит остатки никотиновых компонентов – ускоряется метаболизм и улучшается работа ЖКТ.
В последние годы набирают всё большую популярность электронные сигареты. Их представляют как более безопасную альтернативу курению обычных сигарет. Производители утверждают, что в жидкостях, которыми заправляют электронные сигареты, отсутствуют какие-либо вредные для здоровья примеси. Однако, аэрозоли электронных сигарет содержат высокотоксичный нейротоксин никотин, который вызывает заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, доказана его роль в возникновении онкологических заболеваний. Кроме того, в парообразующей жидкости электронных сигарет содержатся канцерогены формальдегид, диэтиленгликоль, нитрозамин, приводящие к онкологическим заболеваниям, а пропиленгликоль, ароматизаторы могут вызвать аллергические реакции. Зачастую ингредиенты, указанные на упаковке, вообще не соответствуют реальному составу электронного приспособления для курения.
Не попадись в опасную для здоровья ловушку! Скажи курению - НЕТ!