Вред алкоголя
11 июля в Республике Беларусь проходит День профилактики алкоголизма. Основной целью проведения данного Дня является сохранение и укрепление здоровья человека, формирование здорового образа жизни среди населения и формирование негативного отношения к употреблению алкоголя. В нашей стране работа по профилактике потребления алкоголя находится в фокусе государственной политики Республики Беларусь на всех уровнях её реализации.
Алкоголизация населения — огромная проблема для семьи, общества, государства. Зависимость от спиртных напитков имеет большое количество пагубных последствий.
1. Социальная деградация личности.
Член общества перестает воспринимать общепринятые ценности. Нарушается его связь с реальностью, что может вызвать неконтролируемое поведение. После этого возможно совершение преступлений и правонарушений (драка, разбой, сексуальное насилие и прочее). Как следствие — частые контакты с правоохранительными органами, возможно лишение свободы. Кроме того, алкоголизм ведет к разрыву социальных связей с нормальными субъектами общества. В свою очередь, больного тянет на контакты с аналогичными «тяжелыми» членами общества. В результате — дальнейшая социальная деградация.
2. Психологические травмы.
Существует стереотип, что алкоголь помогает расслабить нервную систему, избавить организм от сильных стрессов. Небольшая доза алкоголя действительно снимает нервное напряжение, но вот только на очень короткое время. Проблем алкоголь не решает, но люди пытаются с его помощью уйти от тяжелой реальности. Из-за этого и развивается зависимость. Как следствие, больной даже в состоянии опьянения продолжает говорить о проблемах, которые грозится решить, но из-за своего состояния не может.
3. Семейные проблемы.
Две вышеуказанные проблемы плюс неконтролируемые финансовые затраты на алкоголь приводят к конфликтам в семье. В результате страдает не только семейная пара, но и дети. Часто на почве пьянства возникают конфликты, которые могут привести к физическому насилию. Крайняя ситуация, когда пьют и муж, и жена.
4. Подростковый алкоголизм.
Эта возрастная группа крайне неустойчива психологически, плюс подвержена различным влияниям. Чувство одиночества, проблемы с родителями, а также пример старших приводят к тому, что подростки начинают употреблять спиртное. Для кого-то все заканчивается первым побочным эффектом алкоголя, а для кого-то ликеро-водочная продукция становится частью повседневной жизни.
5. Вред для здоровья.
Нет такой системы в организме, на которую бы не воздействовал алкоголь. Про печень можно даже не говорить, цирроз — это частое заболевание пьющих людей. Это приводит к уменьшению продуктивности головного мозга. Кроме того, спиртные напитки пагубно влияют на работу сердца, могут вызывать аритмию. Спирт также вызывает образование тромбов, что может способствовать закупорке сосудов или даже инфаркту или инсульту. Не следует забывать о влиянии на репродуктивную функцию. Спиртосодержащие напитки не только вызывают бесплодие, но и могут сказаться на здоровье будущего поколения.
6. Угроза жизни и здоровью.
Кроме того, алкоголь является распространенной причиной ДТП. При употреблении небольшой дозы алкоголя не только замедляется реакция, но и могут пропасть рефлексы, что может вызвать травмы и даже смерть.
Это довольно краткий список проблем, которые может вызвать алкогольная зависимость. Про каждую из вышеуказанных бед можно сказать намного больше.
Алкоголизм – это проблема не только личности, но и социума. По вине пьяных водителей совершается около 80% дорожно-транспортных происшествий. В большом проценте несчастных случаев в быту и на производстве виновны употребившие алкоголь. Поэтому принят к действия известный Декрет Президента, запрещающий употребление алкогольных напитков на рабочих местах и в рабочее время.
Борьба с алкоголизмом в разных обществах ведется давно. Например, в Китае ещё в 1116г. до нашей эры появился документ «Извещение о пьянстве», в котором содержится информация о вреде пьянства. В Древнем Риме употребление вина запрещалось тем гражданам, которые не достигли 30 лет.
Социальные причины алкоголизма многофакторны, к ним относятся:
личный уровень образования;
уровень культуры среды, в которой проживает человек;
наличие в этой среде убеждений, касательно алкогольных напитков, которые чаще всего связаны с религией и этнической традицией.
Психологические причины алкоголизма заключаются в особенностях личности, затрудняющих социальную адаптацию. Это такие особенности, как неуверенность в себе, робость, нетерпеливость, раздражительность, повышенная чувствительность, тревожность. Людям с такими чертами сложнее адаптироваться в обществе и социализироваться.
Тем, кому кажется, что их никто не понимает, кому сложно устанавливать контакты с людьми, нередко находят утешение на дне стакана. Кому-то алкоголь дает ощущение успеха, у кого-то потребность выпить связана с недовольством собой, сниженным настроением. В этих случаях алкоголь компенсирует негативные эмоции.
Отдельно необходимо обратить внимание на пивной алкоголизм. Пиво многими людьми не воспринимается в качестве алкогольного напитка и употребляется как питьё с приятным вкусом и газом. А ежедневное употребление пива, даже в малых количествах, повышает толерантность к алкоголю. В итоге роль пива в формировании устойчивости алкоголизма такая же, как роль «слабых» наркотиков в развитии наркомании.
Пивной алкоголизм формируется медленней, чем при употреблении других видов алкогольных напитков, он сопровождается необратимыми нарушениями в печени и сердце, в виде дистрофий. Привыкают к пиву незаметно, также становясь алкоголиками.