Церкариоз: "Зуд купальщика" и как его избежать.
Летние месяцы – прекрасное время для отдыха у воды. В городе Бресте и Брестском районе определены официальные места для купания и отдыха.
В самом городе Бресте есть пять городских пляжей, а также зоны отдыха на гребном канале и Красном дворе. В Брестском районе, помимо пляжей на Белом озере и в Косичах, есть и другие места, разрешенные для купания и отдыха, например, на Меднянском озере, зона отдыха в городском посёлке Домачево. Ежегодно в этих местах проводится очистка от прибрежной растительности, моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц.
Однако, наслаждаясь плаванием в озерах, прудах и реках можно столкнуться с неприятным явлением, известным как "зуд купальщика", или церкариоз. Что это такое, почему он возникает и как от него защититься?
Церкариоз – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое личинками плоских червей – церкариями. Эти личинки обитают в пресноводных и морских водоемах и используют улиток в качестве промежуточного хозяина. Когда церкарии покидают улитку, они ищут окончательного хозяина – водоплавающих птиц (например, уток или чаек). Однако, случайно они могут проникнуть в кожу человека, вызывая аллергическую реакцию.
Жизненный цикл церкарий состоит из нескольких этапов: яйца паразитов попадают в воду вместе с экскрементами инфицированных птиц. Из них вылупляются личинки (мирацидии), которые заражают улиток, внутри улиток мирацидии размножаются и превращаются в церкарии, затем церкарии покидают улитку и активно плавают в воде в поисках птицы. Проникая в кожу птицы, церкарии развиваются во взрослых червей и начинают откладывать яйца, завершая цикл. Если церкарии проникают в кожу человека, они погибают, вызывая иммунную реакцию.
После проникновения церкарий в кожу, обычно через несколько минут или часов, появляются следующие симптомы:
- покалывание и зуд в месте проникновения;
- покраснение кожи и появление небольших красных пятен, которые превращаются в волдыри;
- интенсивный зуд, усиливающийся в течение нескольких дней;
- в редких случаях – повышение температуры и общая слабость.
Все это может сопровождаться сухим кашлем, головокружением, нарушением сна. Особенно тяжело церкариоз переносят дети: они лишаются сна, аппетита, становятся раздражительными. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, а пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2-3 недель.
Важно помнить, что церкариоз не заразен и не передается от человека к человеку.
Диагноз церкариоз ставится на основании осмотра кожи и анализа симптомов. Специального лечения не требуется, так как личинки в коже человека погибают. Для облегчения симптомов можно использовать антигистаминные препараты, холодные компрессы для уменьшения зуда и отека, антисептические средства для предотвращения вторичной инфекции при расчесывании.
Лучший способ избежать церкариоза – это соблюдать меры предосторожности:
- избегайте купания в водоемах, где обитает большое количество улиток;
- не плавайте в местах скопления водоплавающих птиц;
- после купания тщательно вытирайте кожу полотенцем: энергичное вытирание может помочь удалить личинки с кожи до того, как они проникнут в нее;
- принимайте душ сразу после купания, если есть такая возможность;
- используйте водостойкие солнцезащитные кремы и масла для тела, так как они могут создать барьер для проникновения личинок;
- не кормите водоплавающих птиц вблизи мест для купания, так как это привлекает их и увеличивает риск заражения водоема;
- если на водоеме есть предупреждающие знаки о церкариозе, обязательно соблюдайте рекомендации.
Церкариоз – неприятное, но, как правило, неопасное заболевание. Соблюдение простых мер профилактики поможет вам избежать "зуда купальщика" и наслаждаться отдыхом у воды без неприятных последствий. Если Вы все же столкнулись с симптомами церкариоза, обратитесь к врачу для консультации и назначения симптоматического лечения.