Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, — это большая группа инфекционных заболеваний. К кишечным инфекциям относятся вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, норовирусная энтеровирусная и т.д.), сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, вирусный гепатит А.
За последние годы возросла распространенность кишечных инфекций. Доминирующее положение по ОКИ занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, вторыми по частоте возникновения среди этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являются норовирусы.
Основными путями передачи являются контактно-бытовой, пищевой и водный. Лето и осень – периоды повышенной заболеваемости. Для возбудителей вирусных кишечных инфекций характерна высокая устойчивость на объектах внешней среды. Они могут сохранять свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Факторами передачи могут являться различныех предметы окружающей среды, овощи, ягоды, фрукты (характерно для вирусных кишечных инфекций), мясные продукты, полученные от крупного рогатого скота, мясо птиц, яйца и яичные продукты (характерны для бактериальных кишечных инфекций). В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям крайне высока. Особенно высокой чувствительностью к ОКИ обладают маленькие дети и пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелую форму заболевания.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать безопасные пищевые продукты.
При покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов.
- Соблюдать правила приготовления пищи.
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.
- Употреблять приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
- Правильно хранить пищевые продукты.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Избегать совместного хранения сырых и готовых или не подвергающихся при употреблении термической обработке пищевых продуктов.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
6. Чаще мыть руки.
Мойте руки всегда — после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.
7. Содержать кухню в чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми. Полотенца для посуды должны меняться каждый день.
8. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов.
Насекомые и грызуны часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
9. Использовать чистую воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
10. Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется.
Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:
- Больного изолировать в отдельное помещение.
- Выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним, обеззараживать посуду и другие предметы кипячением.
- Ограничить посещение больного.
- Уход преимущественно должен обеспечивать один человек.
При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!