Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения - это заболевания, которые наносят ущерб физическому и психическому здоровью человека и ухудшают общее качество его жизни- страдают отношения, работа и личное развитие.
При расстройствах пищевого поведения придается чрезмерное значение весу и форме тела. Идеализируется недостаточный вес, и используются различные методы потери веса или предотвращения его увеличения.
Наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения являются анорексия, булимия, компульсивное переедание.
В течении жизни примерно у 8% женщин и 2% мужчин развивается расстройство пищевого поведения. Чаще всего они встречаются у девушек и молодых женщин.
Никогда не существует одной единственной причины развития расстройств пищевого поведения. Это сложные заболевания, в развитии которых важную роль играет сочетание многих факторов. Генетические, биологические и экологические факторы всегда играют определенную роль. Современные общественные представления, включая культуру диет и культ стройности, способствуют развитию психологической уязвимости, что может стать благодатной средой для формирования расстройств пищевого поведения. Следует подчеркнуть, что просмотр социальных сетей или занятия определенным видом спорта не способствуют развитию болезни. Существует много факторов, участвующих в развитии заболевания, которые обычно находятся вне контроля человека.
Анорексия-это расстройство пищевого поведения, при котором человек пытается достичь минимально возможной массы тела. Несмотря на опасно низкий вес, человек боится набрать его.
Расстройство проявляется в недоедании и связанных с ним психических и физических осложнениях. В результате этого заболевания человек ест низкокалорийную, часто однообразную пищу, чтобы избежать увеличения веса. Основное внимание уделяется весу, внешнему виду, питанию. Часто это становится основным видом деятельности, негативно влияя на все другие важные сферы жизни человека. Нарушаются близкие отношения, ухудшается способность к обучению и работе.
Анорексия обычно развивается в раннем подростковом возрасте. Её симптомами могут быть:
- недостаточная масса тела. Низкая масса тела вызвана вредными для здоровья способами: ограничением питания, чрезмерной физической активностью, а также намеренно вызванной рвоту или диареей, злоупотреблением препаратами для подавления аппетита или слабительными средствами;
- искаженное представление о теле, восприятие себя большего размера, чем есть на самом деле;
- боязнь прибавки в весе, очень строгие ограничения своего веса;
- сопутствующие гормональные, метаболические, физические осложнения;
- у детей и подростков нарушается нормальное физическое развитие, происходит задержка развития.
Осознание болезни является обязательным условием лечения, чему способствуют доверительные отношения между пациентом и врачом. Главной целью лечения является восстановление регулярного и разнообразного питания и тем самым повышение массы тела. Также важны наблюдение за физическим состоянием, вовлечение членов семьи в поддержке пациента.
Булимия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися приступами переедания, чрезмерным беспокойством по поводу своего веса и крайними мерами по его контролю.
Во время приступов переедания съедается большое количество пищи, которое впоследствии компенсируется различными видами нездорового поведения: преднамеренной рвотой, злоупотреблением слабительными или подавляющими аппетит средствами, чрезмерными физическими нагрузками, периодическими периодами голодания. Мысли человека вращаются вокруг еды и приема пищи, много внимания уделяется весу и тому, как его контролировать, желанию потерять вес, страху набрать его. Болезнь характеризуется порочным кругом, в котором за перееданием следуют чувство вины и сожаления, что приводит к компенсаторному поведению и временному голоданию, что, в свою очередь, увеличивает вероятность повторения приступов переедания. Наиболее распространенный возраст начала заболевания – подростковый и ранний взрослый.
Симптомы булимии:
- придание весу крайне важного значения, страх набрать вес, желание потерять вес;
- во время приступов переедания человек съедает значительно больше еды, чем обычно в подобной ситуации, употребляет продукты, которых обычно старается избегать (высококалорийные продукты, сладости, фастфуд);
- переедание вызывает стыд и чувство вины;
- преднамеренное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки;
- пациенты имеют нормальный или избыточный вес, вес сильно колеблется;
Основной целью лечения является восстановление нормального и разнообразного питания и прекращение компенсаторной деятельности, наносящей вред здоровью. Внимание уделяется лечению физических повреждений и предотвращению нанесения дальнейшего вреда. Важное значение имеют диагностика и лечение сопутствующих психических расстройств.
Компульсивное переедание – это бесконтрольное желание употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, так как это снижает тревожность состояния.
Во время приступа переедания за короткий промежуток времени потребляется значительно больше еды, чем обычно, человек ощущает потерю контроля над приемом пищи. Люди часто едят, не испытывая физиологического голода до тех пор, пока не почувствуют дискомфорт. После еды возникает сильное чувство вины и стыда, подавленность.
По сравнению с анорексией и булимией заболевание развивается в более позднем возрасте и соотношение женщин и мужчин более равное.
Основное внимание при лечении компульсивного переедания уделяется восстановлению нормального питания и лечению сопутствующих психических расстройств. Важно добавить умеренные физические нагрузки. Сосредоточение внимания только на снижении веса может затруднить лечение и углубить его в долгосрочной перспективе. Важна психотерапия и консультации, во время которых человек учится принимать себя и свои чувства, а также регулировать эмоции.