Профилактика туберкулеза
День Всемирный борьбы с туберкулезом, приуроченный к дате открытия возбудителя заболевания 24 марта в 1882 году Робертом Кохом, позволяет очередной раз напомнить об основных вопросах профилактики туберкулеза.
Это заболевание сопровождало человечество с исключительным постоянством, в отличие, например, от чумы, которая отдельными вспышками «опустошала», а затем надолго отступала. Масштабная вакцинация против туберкулеза, использование современных методов диагностики и лечения туберкулеза должны были победить туберкулез, но в связи с тем, что возбудитель изменился и перестал реагировать на антибиотики, применяемые для лечения, туберкулез все еще продолжает оставаться глобальной проблемой и основной причиной смерти, обусловленной возбудителем инфекции, опережая ВИЧ/СПИД.
Туберкулез – заболевание, которое преимущественно передается аэрогенным путем (через инфицированный воздух) от пациента, выделяющего микобактерии туберкулеза при разговоре, кашле, чихании, смехе, зевании. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы: переносят холод, высушивание, в естественных условиях жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев, при рассеянном свете погибают через 1-1,5 месяца, что требует особых мер борьбы.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов микобактерий и инфицирует (заражает) в течение года 10-15 человек.
Туберкулезом может заболеть любой человек, независимо от возраста, социального статуса и материального положения. Симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, продолжающийся более 2-х недель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, повышенная температура, потеря веса при обычном питании, ночная потливость, утомляемость. Нередко бывает и так, что заболевание длительное время может протекать скрыто, что в свою очередь приводит к позднему выявлению, как следствие – больше времени и усилий на лечение.
Несвоевременно выявленное заболевание, отсутствие лечения приводит к тому, что пораженные органы разрушаются, что становится причиной тяжелой инвалидности и даже смерти.
Среди детей основу профилактики включают: вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка (используется вакцина БЦЖ-М), иммунодиагностика (проба Манту, диаскинтест), создание «здорового окружения», т.е. рентгенофлюорографическое обследование взрослых из близкого окружения ребенка (в первую очередь члены семьи и лица, совместно проживающие) и рентгенофлюорографическое обследование с 17 лет. Среди взрослых – это ежегодное профилактическое обследование.
Помните! Прививки против туберкулеза защитят детей, а ежегодное флюорографическое обследование и проведение иммунодиагностики позволит выявить заболевание на ранней стадии!