Главное меню

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающихся половым путем (далее –ИППП) это инфекционные заболевания, которые передаются половым путем при незащищенных половых контактах любого вида, переливании инфицированной крови и её компонентов, полученной от доноров болеющих ИППП, внутриутробном заражении ребенка ещё до его рождения от больной ИППП матери.

По данным ВОЗ каждый шестой житель в мире, страдает от какой–либо из трех десятков таких болезней. Определенный риск заразиться есть у каждого человека, имеющего интимные отношения. Любой человек – мужчина и женщина, молодой и старый, независимо от социального положения может заразиться ИППП.

Природа ИППП различна. Бактериями вызываются сифилис, гонорея, мягкий шанкр, донованоз (паховая гранулема), микоплазмоз, уреаплазмоз. Вирусами вызываются герпес, инфекция, вызванная иммунодефицитом человека (далее – ВИЧ), вирусный гепатит «В», вирус папилломы человека, генитальный герпес, контагиозный моллюск. Простейшими организмами вызываются трихомониаз и хламидиоз. Патогенными грибками вызывается кандидоз (молочница). При половых контактах возможна передача таких паразитарных заболеваний, как чесотка и педикулез. Коварство ИППП заключается в том, что часто у пациентов отсутствуют выраженные симптомы, которые могли бы указать на начало заболевания. ИППП характеризуются высокой заразительностью, быстрым распространением, склонностью к хроническому течению и отсутствием иммунитета к большинству заболеваний.

Через несколько дней или недель после контакта с больными ИППП могут появиться первые признаки заболеваний: боль или жжение во время мочеиспускания или полового контакта, выделения из половых путей, зуд, покраснение кожи, отек кожи. При сифилисе на половых органах появляются язвы. Герпес и папилломавирусная инфекция заметны в период обострения, когда на коже появляются высыпания. Большинство ИППП не имеет выраженных внешних проявлений. Часто заболевание ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, ноявляется бессимптомным её носителем и может заразить своих половых партнеров. Нередко больные могут быть заражены несколькими инфекциями, что изменяет характер жалоб и клинические проявления, поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение лечения крайне затруднительны.

              При возникновении жалоб и выявлении инфекционного заболевания у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в половом контакте, даже при отсутствии у них симптомов ИППП, с целью исключения заражения их ИППП.

В последнее время у сексуально активного населения стала снижаться настороженность в отношении ИППП. Люди думают, что «даже если и заразишься, вылечиться пара пустяков». Успехи фармакологии и доступность лекарственных препаратов в аптечной сети создают иллюзию, что можно обойтись без врача – надо принимать лекарства и все пройдет. Это опасное заблуждение – инфекция не только не пройдет, но может вызвать различные осложнения, с которыми будет справиться труднее, чем провести лечение на ранних этапах, а заболевание будет и дальше передаваться другим людям. При ИППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Так при сифилисе у больных, не прошедших своевременное лечение, через 2 – 3 года после начала заболевания происходит поражение головного мозга и большинства внутренних органов, что приводит к инвалидности.

При появлении первых признаков ИППП необходимо обратится к врачу – дермато-венерологу. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов вылечиться и избежать серьёзных последствий от венерических болезней: бесплодия у мужчин и женщин, хронических заболеваний мочеполовой системы (простатита, воспалительных заболеваний матки и придатков, эпидидимита), новообразований половых органов, внематочной беременности у женщин.

В зависимости от возбудителя инфекции для лечения ИППП врачом назначаются антибиотики, противовирусные и противопаразитарные препараты. Привиться от ИППП можно только от вирусного гепатита «В» и вируса папилломы человека, а остальными ИППП можно заразиться повторно.

Основой профилактики ИППП и борьбы с ними являются:

– безопасное половое поведение, включающее в себя использованиепрезервативов, применение местных бактерицидных средств, периодическое лабораторное обследование;

– в случае диагностирования инфекции (или подозрения на её наличие) уведомление половых партнёров для назначения специализированного лечения, сообщение лечащему врачу обо всех своих половых партнёрах, потому что, скрывая информацию в тайне, больной подвергает опасности их здоровье, так и здоровье всех тех людей, которым они могут передать инфекцию;

– иметь половые отношения только с одним половым партнёром;

– не вступать в случайные половые связи с лицами, не внушающими вам доверие;

– при появлении признаков заболевания необходимо раннее обращение к врачу, лабораторное обследование с целью диагностики таких заболеваний как ВИЧ, вирусные гепатиты «В» и «С», сифилис, гонорея, хламидийные инфекции.

Ваша защита от ИППП – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, регулярные осмотры у врачей (гинеколога, уролога, дерматовенеролога).