Главное меню

Трихинеллёз и его профилактика

Республика Беларусь является эндемичной по заболеваемости трихинеллёзом людей и животных, проживающих на её территории, так как природные условия и видовой состав животных создают благоприятные условия для существования природных очагов трихинеллёза. Подъём заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда открывается сезонная охота на диких животных и проводится забой домашних свиней, которые могут быть источником заболевания человека трихинеллезом.

Трихинеллёз – это глистное заболевание, вызываемое круглыми паразитическими червями рода трихинелла, встречается во всём мире, поражает как человека, так и более 60 видов животных. Возбудитель трихинеллёза, круглый червь, обитает в тонком кишечнике человека. Трихинеллы незаметны. Самки имеют длину 4 мм, а самцы в два раза меньше, поэтому чтобы обнаружить трихинелл, необходима диагностика с использованием современных приборов.

Случаи заболевания трихинеллезом жителей г. Бреста были зарегистрированы в 2014 году, когда заболело трихинеллезом 4 человека, употреблявших в пищу жареное мясо больного трихинеллёзом дикого кабана. В результате эпидемиологического расследования данного случая специалистами Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии было установлено, что мясо дикого кабана было куплено у жителей Каменецкого района и не прошло обязательную экспертизу на трихинеллез в ветеринарно-санитарной лаборатории.

В июле 2017 года в одном из частных домовладений Брестского района был выявлен случай заболевания трихинеллёзом домашней свиньи. Трихинеллёз был выявлен лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ЧТУП «Брестский рынок» при проверке перед продажей туши свиньи (в мясе свиньи были обнаружены личинки паразита трихинеллы). Туша свиньи была утилизирована и не попала в пищу людям.

В природе резервуаром трихинеллёза являются плотоядные и всеядные животные, мелкие грызуны. Наиболее поражены трихинеллёзом дикие кабаны, медведи, волки, лисы, крысы, мыши и даже бобры. Заражение человека трихинеллёзом происходит алиментарным путём при употреблении мяса больных трихинеллёзом животных. Для человека наиболее опасно мясо диких или домашних свиней. Дикие свиньи заражаются трихинеллезом при поедании павших от трихинеллеза больных животных. Домашние свиньи заражаются трихинеллёзом при поедании мелких грызунов, скармливании отходами охотничьего промысла, зараженными трихинеллами.

Люди легко заражаются трихинеллёзом при употреблении в пищу даже 10-15 гр. зараженного личинками трихинеллы мяса больных домашних свиней, диких кабанов, бурых медведей, нутрий, барсуков. Трихинеллы в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически невозможно, они переносят жарение, копчение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке они гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных личинки выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантирует уничтожение этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. Можно заразиться трихинеллёзом и при употреблении свиного сала с прослойками мышечной ткани, в которых личинки трихинелл могут сохраняться до года.

При попадании в желудок человека мяса, зараженного цистами трихинеллёза, происходит растворение оболочки цист и выход червей в тонкий кишечник, где происходит их размножение и поражение ими мышц различных частей тела человека. После попадания небольшого количества личинок паразита в организм человека симптомы трихинеллёза появляются через 7-40 дней после заражения, а при употреблении сильно зараженного мяса с огромным числом личинок в тяжёлых случаях это время может сократиться до одних суток.

Заболевание проявляется в виде прерывистого повышения температуры, сильных болей в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах, светобоязни, кожных высыпаний. Наблюдаются выраженные отеки век, отеки лица, одутловатость (народное название болезни – «одутловатка»), покраснение глаз. При тяжелой форме трихинеллёза заболевание часто начинается нетипично в виде простуды, болей в горле, животе, жидкого стула, мышечные боли распространяются по всему телу. Отекает лицо, туловище и конечности. На коже лица, туловища, конечностей появляется красная сыпь. При отсутствии лечения возникают тяжелые осложнения в виде миокардита, гепатита, пневмонии, нарушения слуха и зрения. Лечение больных трихинеллёзом представляет значительные трудности и проводится в условиях стационара. При появлении первых признаков трихинеллёза необходимо срочно обратиться к врачу.

В Республике Беларусь профилактика трихинеллёза проводится в общегосударственном масштабе и включает в себя мероприятия, которые направлены на предупреждение заражения свиней и других плотоядных и всеядных животных трихинеллёзом и последующую его передачу через мясо человеку.

В целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания трихинеллёзом, формирования и поддержания активности природных и синантропных очагов инвазии субъектами хозяйствования и физическим лицам запрещается: распространять среди населения Республики Беларусь и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы; оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок; скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных. Всё мясо, поступающее в торговую сеть, в том числе реализуемое на рынках, проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и исследование на трихинеллёз. После проведения исследования выдается заключение о результатах экспертизы, на туше обязательно ставиться клеймо, без которого реализация мяса покупателям категорически запрещена.

В случае обнаружения личинок трихинелл в пробах мяса убитого животного, вся туша животного считается непригодной и подлежит уничтожению (скармливать такое мясо домашним животным запрещается).

Чтобы не заразиться трихинеллёзом, необходимо использовать в пищу только проверенное на трихинеллёз мясо домашних животных, диких свиней и других животных. После убоя домашних свиней не употребляйте их мясо в пищу до проверки на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории. Не покупайте мясо домашних синей, диких кабанов, нутрий, барсуков или мясопродукты из этих животных вне магазинов, рынков. Требуйте документы о проведении ветеринарно – санитарной экспертизы на мясопродукты.

Не пробуйте и не употребляйте сырой фарш. Мясные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке.

На домашних подворьях, в помещениях содержания сельскохозяйственных животных, необходимо регулярно проводить уничтожение грызунов своими силами или с привлечением специализированных организаций. При содержании свиней должна быть исключена возможность попадания к ним трупов грызунов.

Выполняя эти рекомендации, Вы предупредите возможное заражение трихинеллёзом себя и своих близких. По вопросам профилактики трихинеллёза можно обращаться в Брестский зональный ЦГиЭ по телефону 20 49 05.