Как укрепить и сохранить психическое здоровье
В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения под психическим здоровьем следует понимать состояние благополучия, при котором человек может полностью раскрыть свои возможности, преодолевать тревожное состояние, работать с полной отдачей и оказывать позитивное влияние на окружающих людей.
Психическое здоровье человека находится под постоянным влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, которые называются стрессорами. Это могут быть трудности на работе, конфликты, личные и финансовые проблемы, перемены в образе жизни, недостаток общения и многое другое. Кратковременное сильное или длительное влияние таких факторов приводит к состоянию стресса, который вызывает постепенное ухудшение психического здоровья.
Нарушение психического здоровья проявляется во всех жизненных сферах, как профессиональной, так и семейной. Заподозрить снижение уровня психического здоровья можно по таким признакам как необоснованная агрессия, неспособность контролировать свои эмоции, необоснованные страхи и тревоги, слабость, утомляемость, снижение самооценки, стремлении к замкнутости, снижение интересов к повседневным делам, ухудшение аппетита и сна.
Чтобы эффективно справляться со стрессом, укрепить и сохранить психическое здоровье, действовать нужно комплексно.
Рекомендации по сохранению психического здоровья
1. Полноценный отдых и здоровый сон не менее 8 часов в сутки. Глубокий сон способствует восстановлению нервной системы и является отличным профилактическим средством против развития психических заболеваний.
2. Правильное питание. Оно является залогом не только физического здоровья, но и необходимо для сохранения и укрепления психического здоровья. Переедание, употребление сладких и жирных продуктов, вызывающих нарушение гормонального фона человека, могут заметно нарушить душевное равновесие.
3. Регулярные занятия физкультурой или спортом, выполнение любой работы, связанной с движением. Излишки адреналина накапливаются в организме и могут способствовать развитию психических расстройств. Физические нагрузки сжигают лишний адреналин и тем самым оказывают достаточно сильное профилактическое действие.
4. Занятие любимым делом. Если основная деятельность человека не связана с любимым делом, важно уделять достаточно времени для хобби. Это поможет снять накопившееся напряжение.
5. Отношения в семье. Этот пункт особенно важен для здоровья психики. К отношениям в семье следует относиться серьезно, поскольку регулярные ссоры с близкими людьми нередко являются причиной душевных расстройств.
6. Преодоление зависимостей. Нужно начинать с тех, которые имеют выраженный физиологический характер: курение, чрезмерное употребление алкоголя и другие вредные привычки, которые мешают здоровому образу жизни. При этом важно быть осторожными: если зависимость резко выражена и от нее трудно избавиться следует обратиться к специалисту за помощью. Требуют внимания также психологические зависимости (например, напряженные отношения с другим человеком), которые вызваны, как правило, более глубокими причинами и для их разрешения также нужна помощь специалиста.
7. Перемена образа мышления. Стремитесь как можно реже сталкиваться с негативом, меньше проводите времени у телевизора, компьютера, избегайте контактов с неприятными людьми. Ищите плюсы во всем, что вас окружает, и позитивно смотрите на жизнь во всех отношениях.
8. Смех и чувство юмора. Ученые давно выяснили, что неподдельный смех положительно влияет на здоровье. Будьте веселы и чаще улыбайтесь, это очень полезно. Если относиться к жизни с юмором, улучшается настроение и укрепляется иммунитет.
9. Общение с природой. Почаще выбирайтесь на природу, на дачу, ходите в лес за ягодами и грибами. Также человеку крайне необходим свежий воздух, поэтому полезно просто погулять по парку или скверу, погулять около водоема. Общение с природой нельзя представить без общения с домашними любимцами. Привязанность к животным формирует иной взгляд на мир.
Помните, что крепкое психическое здоровье – это путь к достижению поставленных целей и реализации своего потенциала. Для формирования позитивного мышления важно не то, что происходит вокруг, а то, как мы это воспринимаем.