Выполнение санитарно-эпидемиологических требований субъектами хозяйствования, на которых осуществляется оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, за 1 квартал 2024 года
Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 1 квартале 2024 года контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 65 объектов 35 субъектов хозяйствования, на которых осуществляется оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нарушения выявлены на 100% объектов.
По результатам проведенного анализа результатов государственного санитарного надзора определены основные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, которые допускаются субъектами хозяйствования при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов:
реализация (оборот) пищевой продукции без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке – 17 случаев (26,2%);
с истекшими сроками годности – 8 случаев (12,3%);
с нарушением условий хранения – 2 случая (3,1%);
без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 2 случая (3,1%);
нарушения в части недостаточного проведения производственного, в т.ч. лабораторного, контроля установлены в 100% случаев от количества обследованных объектов, на которых выявлены нарушения.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий руководителям субъектов хозяйствования выдано 34 предписания/рекомендации об устранении нарушений; вынесено 32 предписания о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), 26 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 407,93кг, в т.ч. 46,84кг пищевой продукции импортного производства. По фактам выявленных нарушений за 1 квартал 2024 года к административной ответственности привлечено 45 ответственных и 19 юридических лиц.