Суицид – это всегда крик о помощи!
Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, 10 сентября.
Суицид - это преднамеренное лишение своей жизни. Парасуицид - намеренное причинение вреда своему здоровью, не имеющее целью лишить себя жизни; демонстративная (обычно неудачная) попытка самоубийства. В нашей стране, это все еще пугающая тема, не принято об этом говорить, особенно если столкнули с этим близкие родственники, потом что все еще стыдно.
Кто подвержен суициду?
Риск суицидов очень высок у больных употребляющих алкоголь. Это заболевание имеет отношение к 25 — 30% самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше — до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.
Хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов.
Аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии.
Хронические или смертельные болезни.
Одиночество, тяжелые утраты, например смерть супруга (родителя), особенно в течение первого года после потери.
Семейные проблемы: уход из семьи или развод, финансовые проблемы.
Признаки суицидального поведения:
1. разговоры на темы самоубийств, смерти, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера;
2. наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей;
3. объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье, плохие отношения с близкими в данный период, потеря дорогого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание и т. д.
4. снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощённость физического или психического плана, необходимость и неумение преодолевать трудности.
Если Вы заметили любые из вышеуказанных признаков, следующие рекомендации помогут изменить ситуацию:
1. Внимательно выслушайте человека, решившегося на самоубийство. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оцените серьезность намерений и чувств. Если человек уже имеет конкретный план действия - ему срочно нужна помощь.
3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Замечайте детали. Например, если человек, находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает проявлять бурную деятельность, - это может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Человек может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
5. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он (или она) о самоубийстве. Часто человек бывает рад возможности открыто рассказать о своих проблемах.
Если Вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере Вашего близкого или знакомого, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания человека, найди выход из трудной ситуации. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите людей, которые рядом разрешать свои проблемы.
Если Вам или Вашему близкому понадобилась психологическая помощь, Вы можете позвонить по телефону доверия в г.Бресте 8 0162-51-10-13, короткий номер 170 – только с городского и для жителей города Бреста.
Помните: нет нерешаемых проблем, есть только проблемы, решение которых Вы ещё не нашли!!!