Главное меню

Профилактика нарушения осанки у детей и подростков

Согласно анализу отдельных видов нарушений здоровья детского населения г. Бреста и Брестского района на высоком уровне остаются нарушения осанки, сколиоз. По указанным патологиям за последние 5 лет имеется выраженная тенденция к росту.

К факторам риска, определяющим формирование осанки у детей, относятся генетические особенности; особенности внутриутробного развития и течения родов; особенности фенотипического развития организма; социально-гигиенические факторы; характер питания; условия воспитания и обучения в образовательных учреждениях, а также условия и рабочее место ребенка дома.

Нарушение осанки также может начать свое развитие у детей в результате нескольких причин:

  • неправильная осанка на протяжении длительного периода. Она может возникнуть из-за того, что родители не контролируют ребенка в различные периоды его взросления. Например: в дошкольном возрасте ребенок сутулится, сидя за столом, спит на мягком матрасе. В школьном возрасте – неправильно сидит за партой, носит портфель (сумку) на одном плече, подолгу сидит за компьютером. Все это способствует сутулой осанке. Родители должны контролировать ношение рюкзака с двумя лямками на спине и массу содержимого рюкзака;
  • слабый мышечный корсет. Слабый мышечный корсет обычно возникает из-за отсутствия физической нагрузки в жизни ребенка; неадекватных и несимметричных физических нагрузок. Физическая нагрузка должна быть не только регулярной, но и соответствовать возрасту, уровню развития ребенка, а также уровню подготовленности организма ребенка к физическим нагрузкам;
  • некачественное питание и дефицит витаминов. Питание должно быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. В рацион ребенка должны включаться продукты, в которых в большом количестве содержатся кальций, витамины А, Д, Е, С, группы В (В1, В2, В6, В12) и другие необходимые вещества (фосфор, медь, бор, железо, магний, полиненасыщенные жирные кислоты).

К основным направлениям профилактики нарушения осанки у детей и подростков можно отнести:

  • устранение или коррекция факторов риска (биологических, средовых и поведенческих),
  • рациональная организация рабочих мест учащихся в учреждениях образования, правильная рассадка,
  • правильный подбор спального места,
  • профилактика плоскостопия,
  • равномерное распределение поднимаемой нагрузки,
  • полноценное питание,
  • лечебная физкультура и массаж,
  • организация регулярных профилактических осмотров и диспансеризации школьников, при проведении которых выявляются нарушения осанки, сколиоз.

К биологическим факторам риска относится генетическая предрасположенность к деформациям позвоночника; врожденные аномалии позвоночника; сниженная минеральная плотность костной ткани; дистрофия мышечной и костной ткани; остеохондроз позвоночника; наличие эндокринных заболеваний; общая задержка биологического развития; травмы позвоночника.

Ведущим медико-биологическим фактором риска до рождения ребенка являются: курение матери до беременности, контакт отца до рождения ребенка с вредными производственными факторами, наличие у матери или отца хронических заболеваний, диагностированных врачом, наличие у матери в период беременности инфекционных и соматических заболеваний, употребление матерью алкогольных напитков, курение отца.

Из средовых факторов риска можно выделить гипокинезию (дефицит двигательной активности), вызванную условиями учебы или труда, в том числе сидячая рабочая поза; нерациональная мебель и несоответствие мебели росту; нерациональное питание; недостаточная освещенность; учебная перегруза; нерациональное физическое воспитание; чрезмерные физические нагрузки, перенос тяжестей; нерациональная постель (излишне мягкая постель провоцирует формирование неправильных изгибов позвоночника во время сна, высокое изголовье – более 15-17 см, детская подушка должна быть плоской и располагаться только под головой, а не под плечами, длина кровати для детей в возрасте до 3 лет должна быть не менее 120 см, от 3 до 7 лет – не менее 140см., ширина кровати для детей в возрасте до 7 лет должна быть не менее 60см).

К поведенческим факторам риска относятся нарушение режима дня (недостаточные прогулки на свежем воздухе, дефицит сна); привычка находится в состоянии статики или динамики в неправильной позе, сознательно горбиться, чтобы не выглядеть очень высоким; неправильное сидение за столом (привычка читать, низко опустив голову, сидеть на стуле подложив ногу под себя).

Ученической мебелью школьники пользуются по несколько часов ежедневно на протяжении многих лет. Поэтому, правильное ее использование оказывает влияние не только на работоспособность, утомляемость и успеваемость, но и на состояние здоровья.

В зависимости от назначения учебных помещений в учреждениях образования используют различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические одноместные и двухместные аудиторные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки.

Основным критерием при подборе ученической мебели для организации оптимального рабочего места учащихся является длина его тела. Для рационального подбора мебели рекомендуется все учебные помещения и кабинеты оснащать ростовыми линейками. В каждом учебном помещении должна быть установлена ученическая мебель 2-3 размеров в соответствии с ростом учащихся. При необходимости организации занятий в две смены в учебных помещениях, занятых в 1-й и 2-й смене, должны размещаться учащиеся смежных по возрасту классов.

Основным видом ученической мебели для детей начальных классов должна быть парта с наклонной поверхностью рабочей плоскости до 15º. Может использоваться вариант установки в одном учебном помещении разных видов ученической мебели, в том числе конторок.

Использование конторок в учебном процессе направлено на повышение двигательной активности детей и снятия статического напряжения. Особое значение пользование конторкой в процессе обучения имеет для первоклассников, так как это помогает адаптировать их к вынужденным статическим нагрузкам. Продолжительность непрерывной работы за конторкой не должна превышать 7-10 мин.

Использование конторок в учебном процессе повышает двигательную активность детей на уроке, восполняет дефицит механической нагрузки на стопы и суставы нижних конечностей, обеспечивает устойчивый уровень работоспособность, положительный эмоциональный настрой.

В целях формирования правильной осанки и сохранения здоровья необходимо с первых дней обучения воспитывать и формировать правильную рабочую позу обучающихся за школьной партой.

Сидеть надо глубоко на стуле. Глубина сиденья предусматривается не менее 2/3 и не более 3/4 длины бедра. При большей глубине сидения, край стула (скамьи) будет упираться в подколенную ямку и сдавливать кровеносные сосуды.

Ноги необходимо сгибать под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, при этом ступни должны опираться на пол. При слишком высоком сиденье, ноги не достигают пола и положение тела становится менее устойчивым. При низком – ребенок отводит ноги в сторону, что нарушает правильную осанку, либо подбирает их под сиденье, что нарушает кровообращение.

Корпус и голову необходимо держать ровно, лишь немного наклоняясь вперед, предплечья должны свободно лежать на столе (парте). Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.

Спина должна опираться на спинку стула (парты), между туловищем и краем стола (парты) должно оставаться расстояние 3-4 см. При этом условии грудная клетка и живот не сдавливаются, дыхание свободное, кровообращение не нарушено. Если ребенок оказывается близко придвинут к столу (парте), то неудобной становится рабочая поза, увеличивается статическая нагрузка, раньше наступает утомление и падает работоспособность.

Поддержанию ровной осанки способствует правильно подобранная высота стола (парты) над сидением (дифференция), при которой учащийся свободно кладет предплечье на стол (парту), не поднимая и не опуская плечи. При высоко расположенной крышке стола (парты) позвоночник искривляется в сторону рабочей руки, так как учащийся вынужден поднимать плечо, чтобы опора предплечья была на парту. Если крышка стола (парты) расположена низко, то ребенок вынужден сутулиться.

Необходимо контролировать равномерное распределение поднимаемой нагрузки, выполнять рекомендации при ношении сумок и рюкзака. Спинка у школьного ранца должна быть ровной и твердой, ширина его не должна быть больше ширины плеч. Также ранец не должен висеть ниже пояса, а ремни на нем должны быть мягкими и широкими. Регулироваться по длине. Недопустимо в течение длительного времени ношение тяжелых сумок на одном из плеч, что особенно актуально для девочек. При переносе тяжелых предметов нельзя наклоняться, взять тяжесть и поднять ее – это огромная нагрузка на позвоночник. Необходимо сначала присесть с ровной спиной, затем взять, прижать к груди, подняться и отнести.

Важным звеном по предупреждению отклонений и заболеваний опорно-двигательного аппарата детей считается систематическая профилактическая работа с участием педиатров, ортопедов, инструкторов лечебной физкультуры, учителей, родителей и самих учащихся.