Главное меню

Что нужно знать покупая арбузы

Санитарно-эпидемиологическая служба города Бреста и Брестского района предупреждает: покупка арбузов «с рук» может навредить Вашему здоровью.

На рынке сейчас трудно пройти мимо рядов с арбузами. Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии советует не спешить с их приобретением. Однако если вы все же не устояли перед искушением приобрести ароматную полосатую ягоду, теперь главная задача — убедиться в безопасности приобретенной продукции.

Употребление арбуза сомнительного качества может послужить причиной плохого самочувствия, нарушением пищеварения. Провокаторами недомоганий могут быть нитраты, пестициды и несоблюдение норм их применения, а также ненадлежащие условия хранения готового продукта, которые вызывают его порчу.

Каждый покупатель должен быть проинформирован о качестве реализуемой продукции: у продавца арбузов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, выданных на основании лабораторных исследований продукции. Также на рабочем месте должны храниться личная медицинская справка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы.

Есть небольшие правила для тех, кто хочет сберечь свое здоровье:

1. не покупайте арбузы, которые продают вдоль автотрасс. Продажа бахчевых вдоль автодорог без оборудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что там хранятся арбузы, не прошедшие необходимых лабораторных исследований на показатели безопасности. Нежная кожура бахчевых быстро впитывает свинец и тяжёлые металлы, содержащийся в выхлопных газах;

2. не стоит также приобретать арбузы, которые продают с земли. Это прямое нарушение санитарных норм и правил;

3. никогда не просите продавца надрезать полосатую ягоду. Вы ведь не знаете, мыл ли он руки, чистое ли лезвие ножа. Пренебрежение продавцом правилами личной гигиены может обернуться для вас плохим самочувствием и недомоганием;

4. дома тщательно помойте арбуз.

На кожуре арбуза могут находиться различные микроорганизмы, яйца паразитов, пыль и частицы почвы. Если вы плохо помоете бахчевые, как минимум вас настигнет расстройство кишечника. А если, погнавшись за дешевизной, купите полосатую ягоду с поврежденной коркой, а тем более разрезанную, удовольствие наверняка будет испорчено. Сладкая поверхность становится идеальной средой для стремительного размножения бактерий. Разрезанный арбуз, который хранится при комнатной температуре, становится потенциально опасным для здоровья.

Не стоит также забывать, что при покупке «с рук» некачественного продукта, его невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления – практически невозможно установить его причину.

Будьте здоровы и берегите себя!