Отравление грибами
Санитарно-эпидемиологическая служба города Бреста и Брестского района предупреждает об опасности употребления грибов, приобретенных в непроверенных местах и у незнакомых людей.
Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки. Проявляться она может по-разному – от обычного несварения до угнетения жизненно важных функций, вплоть до летального исхода.
В 2022 году лабораториями учреждений государственного санитарно надзора, производственными лабораториями лесхозов исследовано 740 (2021 году- 855) проб грибов и ягод на содержание радионуклидов цезия-137. Из них в 20,3% (2021г.- 23,8 %) проб выявлено несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)»,утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16, с изменениями и дополнениями от 16.04.2001 №26.
Превышения РДУ_99 по содержанию радионуклидов цезия-137 в побочной продукции леса регистрируются на территории Лунинецкого, Столинского, Пинского и Дрогичинского районов, периодически на территории Ивановского района.
Грибы очень быстро впитывают из окружающей среды различные токсины и накапливают их. При покупке с рук вы не знаете, где они были собраны и насколько токсичны. Даже если грибы не ядовитые, у продавца нет сертификатов и ветеринарного заключения. Также грибы могут быть не первой свежести, что добавит им токсичности.
При покупке таких продуктов (даже шампиньонов) важно удостовериться в наличии сопроводительной информации о происхождении и гарантиях качества. Отсутствие этикетки – веский повод для отказа от приобретения.
Отдельную опасность представляют грибы, сушенные и консервированные в домашних условиях. Кишечные инфекции, палочки ботулизма, плесень – всё это может навредить здоровью из-за неправильной обработки и приготовления.
Если грибы оказались вредными, первые симптомы отравления проявятся через полтора-два часа после их употребления. При отравлении особо ядовитыми грибами (вроде поганок) первые симптомы появятся через 6-22 часа. При появлении симптомов нужно вызвать скорую и обязательно сказать, что это может быть отравление грибами.
Если Вы все же приобрели грибы, то, чтобы быть уверенными в их безопасности советуем проверить их. Это можно сделать в радиологической лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Брест ул. Советских пограничников, 54 (тел.53 66 56), а также в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Торгового унитарного предприятия «Брестский рынок» ул. Карбышева, 25, (тел. 57-92-30) и на его постах № 1 и № 3 расположенных на рынках ЗАО «Юнифуд» ул. Московская, 326 и ООО «Лагуна» ул. Волгоградская, 19 г. Бреста.
И ещё один момент: убедитесь, что вам можно есть грибы. Такая высокобелковая, трудно усваиваемая пища не подходит для детей до 12 лет, беременных женщин и всех людей с заболеваниями печени и ЖКТ.
Предотвратить интоксикацию проще, чем устранять ее последствия. Тем более что в случае с бледной поганкой или белым мухомором несоблюдение требований безопасности может стоить жизни.
Берегите себя! Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.