Грипп и беременность – зона риска
На протяжении более 20-ти веков человек научился творить чудеса, многие из которых перевернули мир: пересадка органов, зачатие детей в пробирках, изобретение вакцин.
До наших времен дошли многочисленные исторические подтверждения существования чудовищных пандемий гриппа (массового заболевания людей), которые опустошали огромные территории и уничтожали миллионы человек:
1889-1892 год – первая официально зарегистрированная эпидемия гриппа. Безусловно, грипп, или как его ранее красиво называли итальянским словом – инфлюэнца, существовал и ранее, но именно 1889 год считается «днем рождения» этого заболевания.
1918-1919 годы – эпидемия «испанки» была самой массовой за всю историю человечества. За 18 месяцев во всем мире умерло по разным подсчетам от 50 до 100 миллионов человек или 2,7 – 5,3 % населения планеты Земля. Военные условия идеально подходили для стремительного распространения вирусов не только по странам Европы, так, солдаты, возвращаясь домой, «доставили» вирус в Америку, Африку, Австралию и Азию.
1957 год – эпидемия «азиатского гриппа», погибло около 2 миллионов человек.
1968 год – эпидемия «гонконгского гриппа».Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.
1976-1978 год – эпидемия «русского гриппа», которая началась в СССР. Поражались «русским гриппом», в основном, дети и молодые люди до 25 лет, но течение заболевания было сравнительно лёгким с небольшим количеством осложнений. Однако, погибло от новой болезни около 300 тысяч человек.
2003 год – эпидемия «птичьего гриппа» или классическая чума птиц – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью, что позволяет отнести его к особо опасным болезням. Различные штаммы этого вируса могут вызывать от 10 до 100 % смертности среди заболевших.
2009 год – пандемия «свиного» гриппа или «мексиканка», при которой было инфицировано множество людей в Мексике, в Соединённых Штатах, а затем она распространилась по всему миру. В действительности свиной грипп не является каким-то уникальным заболеванием. Это – обычный, теперь уже сезонный, вирус гриппа. Пострадало более полумиллиона человек по всему миру. Смертность составила 3,2% от всех инфицированных, т. е. на каждых 30 человек заболевших приходился один летальный исход.
Приведенные выше факты являются достаточными основаниями, чтобы отнести грипп к очень серьезным и опасным для жизни заболеваниям. Какова вероятность заболеть гриппом у беременных женщин? Беременная женщина – это «лакомая добыча» для возбудителей различных заболеваний, в т.ч. и для вируса гриппа. Изменения в организме при беременности создают идеальную среду для бурного развития вирусной инфекции и ее осложнений, а именно:
- во-первых, беременность – это физиологическое состояние иммунодефицита, которое блокирует отторжение плода, являющегося фактически «трансплантатом» для организма матери. Однако, угнетение активности клеточного иммунитета предрасполагает к инфекциям, в том числе вирусной природы.
- во-вторых, изменения в сердечной и дыхательной системах: во время беременности, в результате чего женщины и плод испытывают повышенную потребность в кислороде, что увеличивает частоту дыхательных движений, легкие работают с бо́льшим напряжением, что создает условия для быстрого развития пневмонии.
Чем больше срок беременности, тем выше риск развития фатальных осложнений гриппа. С апреля по август 2009 г. летальность среди беременных составила 3,8%. Распределение женщин, погибших от пандемического гриппа, в зависимости от срока беременности было таким: I триместр – 7,1%, II триместр – 26,8%, III триместр – 64,3%.
Не менее печальны последствия перенесенного гриппа для плода и новорожденного:
1. грипп во время беременности связан с риском врожденных пороков сердца у плода.
2. среди беременных женщин, перенесших грипп, значимо повышен риск:
- невынашивания беременности – при гриппе, перенесенном в сроках 5-8 недель;
- -самопроизвольные выкидыши возникали у 32,1% беременных;
- некоторых пороков развития у плода (дефект невральной трубки вследствие высокой температуры тела у матери на ранних сроках беременности);
- преждевременных родов;
- низкого веса плода при рождении;
- мертворождений;
- смертности новорожденных в первые 7 дней после родов.
Поэтому беременные женщины – это группа повышенного риска для заболевания гриппом, так как они более уязвимы для проникновения в организм вируса и склонны к тяжелому течению этой болезни.
Вакцинация против гриппа – это лучшая защита от вирусной инфекции как для мамы, так и для ее малыша. Введение противогриппозной вакцины во время беременности не только снижает риск беременной женщины заболеть гриппом, но и защищает ребенка от заболевания гриппом в первые 6 месяцев после его рождения – это тот период, в который еще нельзя вводить вакцину непосредственно новорожденному.
Эффективность противогриппозной вакцинации для матери и плода доказана:
- вакцинация беременных уменьшала риск заболевания гриппом по меньшей мере на 50%;
- вакцинация во время беременности снижала риск возникновения таких неблагоприятных исходов беременности, как синдром задержки внутриутробного развития плода и преждевременные роды.
Вакцинация матери защищает новорожденного ребенка в первые месяцы жизни, так как дети младше 6 месяцев жизни имеют высокую частоту заболеваемости гриппом вследствие функциональной незрелости иммунной системы. Так, дети до 5 месяцев жизни в 5 раз чаще госпитализируются из-за лабораторно-подтвержденного гриппа по сравнению с детьми старше 6 месяцев жизни.
Исследования показали, что:
- противогриппозные иммуноглобулины класса G матери проникают через плаценту к плоду до его рождения, а также вместе с иммуноглобулинами класса А могут передаваться при грудном вскармливании;
- дети, рожденные от иммунизированных от гриппа матерей, госпитализировались с гриппом на 90% реже по сравнению с детьми от невакцинированных женщин;
- грудные дети госпитализируются на 50% меньше вследствие гриппа, если их матери иммунизированы от гриппа во время беременности;
- вакцинация беременных уменьшает заболеваемость гриппом у рожденных ими детей до 6 месяцев на 71% и госпитализации, связанные с гриппом, на 64%.
Многочисленные исследования безопасности противогриппозной вакцинации беременных не показывают каких-либо негативных влияний на организм матери и плода. Вакцины, используемые для противогриппозной вакцинации в Республике Беларусь – это инактивированные вакцины. Они не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус гриппа. Доклинические исследования показали, что данные вакцины не обладают эмбриотоксическим и тератогенным действием. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах беременности.
О вакцинации лучше позаботиться заранее, то есть на этапе планирования беременности. С другой стороны, надо учесть, что вакцины имеют ограниченный срок действия – от нескольких месяцев до полугода. Поэтому прошлогодняя прививка уже не поможет, необходимо пройти вакцинацию в сентябре-ноябре текущего года.
Вакцинация является единственным методом профилактики гриппа с доказанной эффективностью, полностью безопасна для матери и плода и должна рекомендоваться всем женщинам, беременность и ранний послеродовый период у которых приходится на сезон подъема заболеваемости гриппом.
Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупредить, чем лечить!