Защитите себя от вируса бешенства!
В городе Бресте в июне текущего года зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что животное содержалось в вольере на территории частного домовладения, против бешенства не привито. Хозяин из симптомов у собаки отмечал только то, что у животного отказали лапы, отказ от еды, поведение было спокойное. При транспортировке в ветеринарную станцию собака укусила хозяина за подбородок, после чего обратился в травмапункт за оказанием медицинской помощи, но от лечебно-профилактической иммунизации против бешенства отказался. И только после получения положительного результата исследования на бешенство у собаки (на 10-й день от укуса) хозяин начал курс лечения. Кроме того, в контакте с животным находилось еще трое человек, которым больным животным нанесены повреждения различной локализации. Они также за медицинской помощью обратились поздно.
Помните:
- бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире;
- возбудитель бешенства – вирус, который выделяется со слюной больного животного, поэтому заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, попадании слюны на кожные покровы, слизистые оболочки глаз, носа, рта; в организме распространяется по нервным стволам со скоростью около 3 мм/ч;
- заразным животное уже становится за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего заболевания;
- бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны, летучие мыши. В Республике Беларусь в текущем году уже зарегистрировано 78 случаев бешенства у животных, четверть из которых пришлись на кошек и собак!
Что делать, если контакта избежать не удалось?
- провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность не менее 15 минут струей воды с мягким мылом;
- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение, где будет назначен курс антирабической вакцинации.
Важным является то, что заболевание можно предупредить с помощью вакцинации. Прививочный курс с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой) может быть сокращен, если животное за период наблюдения осталось здоровым. Ни в коем случае не стоит избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено наблюдение в течение 10 дней, для этого необходимо обязательно доставить его в ветеринарную станцию.
Эффективных методов лечения бешенства нет, проводится симптоматическая терапия для уменьшения страданий больного! Не отказывайтесь и не прерывайте курс вакцинации!