Главное меню

Собираем ребенка в оздоровительный лагерь. Профилактические мероприятия для безопасного отдыха

Значительные учебные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факторы приводят к напряжению эмоциональной сферы детей, истощению адаптационных резервов, снижению функциональных возможностей их организма. В полной мере это проявляется в конце учебного года. Следовательно, важный этап улучшения состояния здоровья школьников - оздоровительные мероприятия во время каникул.

Одной из форм оздоровления детей и подростков – является пребывание детей в загородных стационарных учреждениях. Те дети, которые не имеют возможности отдохнуть в загородных лагерях, могут посещать лагеря с дневным пребыванием на арендованной базе учреждений образования.

Работа летних оздоровительных лагерей в первую очередь ориентируется на создание комплекса условий и мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей и подростков, закаливание организма, занятий физкультурой и спортом, профилактику заболеваний. Основным показателем этих мероприятий является оздоровительный эффект.

У родителей всегда возникает вопрос: что нужно дать с собой ребенку в лагерь?

Для соблюдения личной гигиены каждый ребенок должен иметь мыло, зубную щетку, зубную пасту, расческу, несколько смен нижнего белья и носков, пляжное полотенце. Большое значение придайте одежде Вашего ребенка. Она должна быть легкой, соответствовать размерам тела, погоде, легко стираться, предохранять от переохлаждения и перегревания. Одежды должно быть немного, но обязательно: головной убор светлых тонов от солнца, рубашки, шорты, майки - по 2 штуки, купальник, плавки, свитер, брюки, ветровка (на случай прохладной погоды), выходной костюм для праздников и дискотек.

Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной, соответствовать размеру стопы, отдельной для помещения и улицы. Не допускается ношение обуви без задников (шлепанцы). Не рекомендуется постоянно ходить в кроссовках: в них ноги перегреваются, потеют.

В круглосуточных оздоровительных лагерях организуется 5-ти разовое питание с интервалом между предыдущим и последующими приемами пищи не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) не менее 3 часов. В лагерях с дневным пребыванием детей организуется 3-х разовое питание. Каждый день в рацион входят молоко и кисломолочные продукты, масло растительное и коровье, сахар, блюда из мяса и птицы, крупы, овощи, свежие фрукты или соки. Обязательно организация питьевого режима детей с использованием бутилированной воды и одноразовой посуды или кипяченой воды, со сменой каждые 4 часа. В целях предупреждения заболеваний органов пищеварительной системы, в т.ч. хронических гастритов, язвенных болезней и т.д. в питании детей следует избегать приема изделий во фритюре (чипсов), а также цветных газированных напитков.

В оздоровительных организациях создаются условия для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению; обеспечивается исправность вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений; не реже 3 раз в день должна проводиться влажная уборка помещений, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек, дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря, игрушек и иных поверхностей). Уборку мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) проводить после каждого использования. Обеспечить в конце рабочего дня проведение дезинфекции рабочих поверхностей объекта питания, включая торгово-технологическое оборудование, а также посуды в случае ее мытья ручным способом.

Приятного Вам отдыха! Будьте здоровы!