Главное меню

Чем опасны мошки!

В связи с потеплением начался массовый вылет мошек, которые живут в чистой воде рек Западный Буг, Мухавец, Лесная и в других проточных водоёмах. Мошки разлетаются на большие расстояния (от одного до нескольких десятков километров) от мест их выплода.

Пик численности мошек прогнозируется до конца мая, после чего их количество будет постепенно снижаться.

Мошки – мелкие насекомые, размером 2-6 мм. Самки мошек питаются свежей кровью, чтобы обеспечить созревание яиц. Продолжительность жизни взрослой особи около 1 месяца. Мошки нападают на свою добычу только на открытом воздухе, в светлое время суток, в помещении и в темноте они теряют свою активность.

Вместе с комарами, мошки образуют рои гнуса и могут переносить арбовирусные инфекции от животных человеку, которые у людей сопровождаются повышением температуры тела, появлением сыпи на коже, болях в мышцах, воспалением суставов и головного мозга.

Нападая на человека, мошки проникают под одежду, заползают в уши, рот и нос. Укусы мошек могут быть двух видов: первый как у комара, когда мошка прокалывает кожу и с помощью хоботка высасывает кровь и второй – когда мошка выкусывает кусочек кожи, образуя ранку с рваными краями, из которой выпивает кровь. Слюна мошек содержит вещества препятствующие свертыванию крови, очень ядовита и вызывает в месте укуса сильную боль, опухоль, жжение на протяжении нескольких часов, которые в несколько раз сильнее, чем от укуса комара. Укусы мошек вызывают сильные аллергические реакции.

При нападении на человека и крупный рогатый скот мошки вызывают тяжелое токсико-аллергическое заболевание симулидотоксикоз, характеризующийся зудом мест укусов, а  при многочисленных укусах, на теле человека образуются обширные отёки, происходит покраснение кожи, образуются папулы, которые сопровождаются сильными болями, повышается температура тела, учащается сердцебиение. Симулидотоксикоз может приводить к анафилактическому шоку, как у человека, так и животных, а при отсутствии его лечения - к смертельному исходу. У маленьких детей, лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями могут возникать проблемы с нарушением дыхания.

При появлении вышеуказанных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу, так как аллергическая реакция может перейти в анафилактический шок, что может быть смертельно опасным, а поражение кожи голеней и щиколоток в течение нескольких недель может привести к сосудистым заболеваниям нижних конечностей.

Для предупреждения нападения и укусов мошек необходимо:

- исключить прогулки вблизи рек, озёр (мест размножения мошек) во время их массовой активности;

- выбирать для отдыха на природе светлые, хорошо проветриваемые места, использовать палатки с москитными сетками на окнах и пологами пропитанными репеллентами;

 - при работе на открытом воздухе на даче, приусадебном участке, одеваться  в одежду максимально прикрывающую тело, не оставляя зазоров, позволяющих мошкам проникнуть под неё;

- использовать репелленты – средства, отпугивающие насекомых (кремы, эмульсии, лосьоны, гели, эфирные масла мяты, гвоздики или лаванды), которые наносятся на одежду и открытые участки тела.

Если мошки всё же Вас покусали, места укусов необходимо продезинфицировать перекисью водорода, этиловым спиртом или водкой, раствором йода, борным спиртом, раствором бриллиантовой зелени и другими антисептиками, разрешенными к применению.

Для снятия зуда, пораженные места можно протереть раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), смесью нашатырного спирта разбавленного на половину с водой, мыльным раствором, соком лимона, петрушки, одуванчика, срезом луковицы, намазать места укусов мазью содержащую ментоловое масло. Для уменьшения отека можно приложить лёд.

Помните, мошки не безопасны!