Долгая жизнь для всех – Европейская неделя иммунизации
Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) ещё в 2019 году представила список из десяти угроз для здоровья человечества, куда впервые попал массовый отказ и нежелание части населения проходить вакцинацию. Негативное отношение некоторых людей к иммунизации, как отмечают эксперты ВОЗ, может обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин.
24 апреля начинается Всемирная неделя иммунизации, ежегодно проходящая в последнюю неделю апреля, цель которой ‒ повышение осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире. Конечная цель – обеспечить защиту большего числа людей от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин (т.н. вакциноуправляемых инфекций).
Всемирная неделя иммунизации призвана напомнить работникам здравоохранения и общественности о важности своевременной вакцинации для недопущения возрождения таких заболеваний, как дифтерия, корь и полиомиелит. Вакцинация против COVID-19 по-прежнему имеет огромное значение для предупреждения тяжелого течения заболевания, особенно у самых уязвимых людей, в том числе у людей старшего возраста, у лиц с сопутствующими патологическими состояниями и у беременных женщин.
Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости.
Однако несмотря на эти успехи в работе по достижению всех целей по ликвидации болезней, включая корь, краснуху, а также материнский и неонатальный столбняк, отмечается отставание, и за последние годы в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
В нашей стране вакцинопрофилактика – обязательное государственное мероприятие, способное обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющееся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости. В настоящее время постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. №42 «О профилактических прививках» утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Предусмотрена плановая иммунизация против 12 инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп), а также вакцинация по эпидемическим показаниям против 17 инфекций – вирусный гепатит А, В, бешенство, клещевой энцефалит, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, чума, желтая лихорадка и другие – для людей из групп риска, проживающих на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями или выезжающих в неблагополучные в эпидемическом отношении страны.
Плановая иммунизация является возможностью контакта с работниками здравоохранения с самых первых этапов жизни и обеспечивает каждому ребенку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста. Каждая лицензированная вакцина прошла тщательные испытания, она безопасна и эффективна.
Вакцины спасают жизни с 1798 года, когда была создана вакцина против натуральной оспы. Впервые человечество получило такой шанс. Далее сотни вакцин на протяжении более двух столетий дают всем нам возможность и надежду жить более полноценной и качественной жизнью. Достижения человечества в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний невольно сформировали некую «успокоенность» среди населения: в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых отмечаются необоснованные отказы от проведения прививок. В то же время непривитые люди могут явиться причиной распространения заболеваний, особенно среди детей раннего возраста, которые еще не вакцинированы в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых может не справиться с инфекционным агентом. Вспышки инфекционных заболеваний периодически случаются и часто демонстрируют то, что так называемые «детские болезни» встречаются среди взрослых.
Социальная ответственность каждого человека, имеющего право принимать решение о проведении прививок – своевременно выполнять рекомендации медработников по иммунизации себя и своих детей, формируя, таким образом, как индивидуальную, так и коллективную защиту. Взрослые должны в полной мере осознавать высокую степень ответственности при отказе от прививки, нарушая тем самым право ребенка быть защищённым от инфекционных заболеваний. Отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому заболеванию, инвалидности и даже смерти. Иммунизация проводится в учреждениях здравоохранения безопасными препаратами, на добровольной основе, бесплатно.
Спросите у лечащего врача, есть ли у Вас, Ваших близких и Ваших детей все необходимые прививки.
Медицинские работники! Каждая консультация – повод проверить, есть ли все необходимые прививки у обратившихся к Вам пациентов! Вакцины не просто спасают жизнь людей в любом возрасте, но являются залогом полноценной жизни для последующих поколений в будущем.