Как не заразиться малярией!
25 апреля 2023 года в шестнадцатый раз отмечается Всемирный день борьбы с малярией – одной из опаснейших болезней человека. Этот день был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в мае 2007 года.
Малярия – это заболевание, вызываемое микроскопическими кровяными паразитами, является одной из опаснейших болезней человека в мире. Малярия - (в средние века, с итальянского mala aria – «плохой воздух», или «болотная лихорадка») – группа трансмиссивных паразитарных инфекционных заболеваний, передаваемых от больного малярией здоровому человеку через укусы малярийных комаров рода Anopheles, при переливании крови от больного малярией человека здоровому, от больной матери новорожденному при родах. Известны четыре основные формы малярии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная, «овале». Наиболее тяжёлая форма малярии – тропическая. Малярия распространена в странах с тропическим климатом, где проживает 2,4 миллиарда человек или 40% населения мира. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется более 100 миллионов случаев малярии в 87 странах мира, из них более 600 тысяч случаев заканчиваются смертельно, 80% умерших от малярии составляют дети в возрасте младше пяти лет. На страны Африки, расположенные южнее пустыни Сахары, приходится 95% случаев малярии. Другими очагами этого массового заболевания являются Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам, Колумбия, страны побережья Красного и Средиземного морей, Азербарджан, Таджикистан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Туркмения, Дагестан. В XIX и первой половине XX века малярия была широко распространена на территории СССР и заболеваемость в отдельные годы составляла несколько миллионов случаев. Местная малярия ликвидирована в СССР и в Белорусской ССР к началу 60-х годов прошлого столетия. Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется от 5 до 16 случаев привозной малярии. В Брестской области малярия была широко распространена до 1950 года, когда ежегодно регистрировалась по несколько тысяч случаев местной малярии. Своевременное выявление больных малярией, их лечение, проведение осушения болот способствовали ликвидации местной малярии.
В настоящее время малярией заболевают люди, совершающие поездки в страны, где эта болезнь широко распространена или пребывающие из них. В 2022 году в Республике Беларусь зарегистрировано 13 случаев завозной малярии, из них 3 случая зарегистрированы в Брестской области. Последний случай завозной малярии зарегистрирован в октябре 2019 г. у жителя г. Бреста, который в январе-феврале 2019 г. выезжал в Республику Уганда, где переболел малярией, лечился самостоятельно и повторно заболел после возвращения в Брест.
Территория Брестской области относится к высоко-опасной по распространению малярии ежегодно с середины июня до конца сентября, когда при температуре окружающей среды выше 16 градусов создаются благоприятные климатические условия для развития комаров вида Анофелес, самки которых могут участвовать в эпидемическом процессе распространения трёхдневной малярии от больных, прибывающих из эндемичных по малярии стран. Заносу малярии способствуют: расширение экономических связей с другими регионами мира, туристические поездки граждан в неблагополучные по малярии страны мира, прибытие из этих стран иностранных студентов и беженцев.
Малярия – это остролихорадочная болезнь. После укуса инфицированным комаром человека симптомы болезни могут появляться как через 7 – 15 дней, так в течении 3 лет в виде лихорадки, головной боли, озноба и рвоты, анемии, увеличения в размерах селезенки и печени. Часто симптомы могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом. У детей с тяжелой формой малярии развивается тяжелая анемия, дыхательная недостаточность или церебральная малярия. У взрослых наблюдается поражение внутренних органов. На эндемичных по малярии территориях у местных жителей, переболевших малярией, может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекция протекает без симптомов и характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
Профилактика заражения малярией включает два направления: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
На территории г.Бреста и Брестского района, проводятся мероприятия по предупреждению заражения малярией. Сотрудниками Брестского зонального ЦГиЭ проводится контроль численности и видового состава комаров, расчет температурных показателей, при которых возможна передача малярии. Субъектами хозяйствования города Бреста и Брестского района проводится ликвидация мест выплода комаров путём засыпки мелких бесхозных водоемов, благоустройство хозяйственно-полевых водоёмов, рек, каналов и их очистка от водной растительности.
В организациях здравоохранения проводится постоянная работа по раннему выявлению больных с признаками заболевания малярией, их радикальное лечение, исследование крови у остро лихорадящих больных, прибывших из неблагополучных по малярии местностей. Многие симптомы малярии сходы с симптомами других заболеваний бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, Covid-19, пневмония, гепатит и др.), поэтому при возвращении из стран, неблагополучных по малярии, необходимо проинформировать об этом участкового врача поликлиники по месту жительства, а при ухудшении самочувствия, любом повышении температуры в течение 2–3 лет с момента возвращения из неблагополучной по малярии страны, так как паразиты малярии могут жить в печени человека более 3-х лет, а затем вызывать малярию. При необходимости врач назначит обследование Вас на малярию с целью выявления данного опасного заболевания.
Предупреждение заражения малярией при посещении неблагополучных по малярии регионов это предохранение от укусов комаров, ношение защитной одежды на открытом воздухе, применение репеллентов, не допущение залета комаров в помещениях, а при отсутствии в них кондиционеров засетчивание окон и дверей, включение перед сном электрических фумигаторов, уничтожающих залетевших комаров.
Профилактика заболевания малярией проводится после консультации с врачом-инфекционистом, который назначает приём противомалярийных препаратов (химиопрофилактика) за неделю до выезда и весь период нахождения в неблагополучном регионе и еще месяц после возвращения домой.
Эндемичными странами по малярии согласно данным ВОЗ являются:
- страны Азии и Океании: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индия, Индонезия, Восточный Тимор, Иран, Ирак, Малайзия, Мьянма, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Соломоновы острова, Сирия, Тайланд, Филиппины, Шри-Ланка, Корейская НДР, Республика Корея;
- страны Африки – Алжир: Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Джибути, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кабо-Веде, Кения, Коморские острова, Конго, Либерия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Майорка ,Французская, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия Сан-Томе, Принсипи, Руанда, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Эквариториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР;
- страны Центральной и Южной Америки: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Французская, Гондурас, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор;
- страны Европы: Таджикистан, Азербайджан, Армения. Туркменистан, Узбекистан, некоторый районы Турции и др.
Помните! Соблюдение вышеуказанных рекомендаций, своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь, предупредит распространение малярии среди населения.