Главное меню

Здоровье для всех

Датой появления Всемирной организации здравоохранения ( далее – ВОЗ) считается 7 апреля 1948 года, когда был подписан устав организации. А начиная с 1950 года в эту же дату появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно освещать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, тема которого в 2023 году ‒ «Здоровье для всех». Этот девиз приурочен к 75-летию со дня создания ВОЗ. Тема здоровья многие века затрагивает умы человечества. С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается ‒ все благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области. Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности.

Принцип «Здоровье для всех» был положен в основу Устава ВОЗ. Право на здоровье ‒ одно из основных прав человека. Кроме того, каждый из нас должен научиться ответственно относиться к здоровью себя и своих близких. Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нездоровая диета и невнимание к своему душевному здоровью ‒ основная причина тяжелых хронических заболеваний и смерти. Игнорирование требований и советов врачей только усугубляет течение заболеваний, и заканчивается тем, что медицина становится бессильна чем-то помочь.

Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье ‒ это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% ‒ образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения, поэтому можно сказать, что здоровье человека в первую очередь зависит от него самого.

С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Такие распространенные проблемы, как повышенное артериальноее давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний, таких как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, которые становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ назвал постоянную физическую активность, не зря говорят: «движение – это жизнь». Не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении. Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии. Недостаточная физическая активность ‒ одна из причин многих неинфекционных заболеваний.

С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.

В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие.

  • Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
  • Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, а не мясо, растительные, а не животные жиры и т.д.).
  • Исключить из питания трансжирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в продуктах фаст-фуда, полуфабрикатах, замороженных готовых продуктах.
  • Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
  • Ограничить потребление сахара и соли.

Таким образом соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.

Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде – это необходимые условия предотвращения заболеваний, сохранения здоровья и долголетия.