Главное меню

Иммунопрофилактика: достижения, трудности и перспективы

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний – это система мероприятий, направленных на предупреждение, снижение и ликвидацию инфекционных заболеваний путем проведения профилактических прививок, всегда рассматривалась Всемирной Организацией здравоохранения (далее - ВОЗ) не только как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия всех слоев населения. По подсчетам специалистов ВОЗ за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась в среднем на 30 лет, из них на 25 лет - благодаря прививкам.

Вместе с тем, благодаря эффективным программам иммунопрофилактики, исключивших разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, у людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что в условиях низких показателей заболеваемости прививка более опасна, чем сама болезнь. Это ошибочные представления.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире. По данным ВОЗ прививки ежегодно предотвращают 5 тысяч смертей в мире от дифтерии. За последние 50 лет в Беларуси при помощи единственного инструмента-прививки предупреждено более 3 миллионов случаев кори. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, сейчас перевалило за 40.

Вместе с тем, 7,5 миллионов детских жизней теряется за счет заболеваний, против которых пока нет вакцин, 1,7 миллионов детей умирают от болезней, которые можно было предупредить, сделав прививку.

Мы вступили в 21 век с безусловными успехами и достижениями, которые стали возможными благодаря накопленному опыту, эффективным программам иммунизации детского и взрослого населения:

- величайшее достижение - ликвидация натуральной оспы в 1978 году;

- с 2002 года Республика Беларусь - территория, свободная от полиомиелита;

- в Республике Беларусь достигнут и поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками населения, в том числе в декретированные возраста, составляющий для детского населения 97%, для взрослого - 95%.

В целом по Республике Беларусь по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 1000 раз, коклюшем - в 500 раз, вирусным гепатитом В - в 11 раз, дифтерией - в 50 раз.

Регистрируются единичные спорадические случаи столбняка. Удается сдерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне. Доказано, что после введения гриппозных вакцин на 25-30% снижается заболеваемость острыми респираторными заболеваниями.

Эпидситуация по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, на территории г.Бреста и Брестского района, удовлетворительная. Об эффективности проводимой иммунизации свидетельствует отсутствие в 2022 году, так и в истекшем периоде 2023 года в г.Бресте и Брестском районе случаев заболевания дифтерией, столбняком, корью, эпидемическим паротитом, краснухой, полиомиелитом, острым вирусным гепатитом В среди детей.

Эффективность вакцинопрофилактики подтверждается регистрацией эпидемического неблагополучия по кори в 2016 году в г.Бресте, когда был зарегистрирован 131 случай кори, из которых 123 ‒ среди иностранных граждан, временно пребывающих на территории г.Бреста с целью пресечения государственной границы из РБ в РП для получения статуса беженца за рубежом, и не вакцинированных против кори. И только 8 случаев среди взрослого населения г.Бреста, которые вакцинировались от кори в детском возрасте, среди детей заболеваемость корью не регистрировалась.

Также эффективна вакцинопрофилактика вирусного гепатита В: ежегодно регистрируются единичные случаи, отсутствует заболеваемость среди детского населения, медицинских работников.

Случаи дифтерии, краснухи не регистрируются на протяжении ряда лет.

Это позволило добиться значительного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

Иммунизация спасает жизни людей!!! Ведь проще предупредить заболевание, чем потом его лечить!!!