О профилактике пищевых отравлений грибами
При сборе грибов необходимо соблюдать меры осторожности с целью профилактики пищевых отравлений грибами.
К отравлению грибами приводит: незнание видового состава грибов; нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и блюд из них; нарушение правил кулинарной обработки.
Самым опасным грибом является бледная поганка, ее легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%, смертельным может быть употребление одного гриба. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения. Симптомы отравления бледной поганкой: острая головная боль, головокружение, неукротимая рвота, жидкий стул, мучительная жажда, рези в желудке.
Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при очень тяжёлых отравлениях симптомы молниеносной печеночной недостаточности появляются раньше, на 1-2 сутки от момента отравления, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление. Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача необходимо промыть больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.
Смертельные отравления могут вызвать и мухоморы, имеющие сходные признаки с сыроежками и шампиньонами. Признаки отравления мухоморами: рвота, жидкий стул, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги, которые появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.
Несъедобные, а порой и ядовитые грибы являются двойниками ряда съедобных грибов. К таким можно отнести желчный гриб, похожий на белый своей формой и цветом шляпки. Однако в отличии от белого гриба у желчного гриба мякоть горчит, розовеет на изломе, сетчатый рисунок на ножке черно-бурый. Желчный гриб можно спутать так же с подберезовиками, подосиновиками, польскими грибами. На сыроежки похожи волоконницы, ложный валуй, рядовка мыльная и рядовка заостренная.
Употребление в пищу весенних грибов – это сморчки и строчки, так же нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода. Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь, а строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
За истекший период 2023 года в г. Бресте зарегистрирован 1 случай пищевого отравления грибами с тремя пострадавшими.
В ходе эпидрасследованияустановлено, что пострадавшие употребили в пищу чай из сушеных, перемолотых грибов мухоморов. Грибы собирали сами в лесу (Малоритский р-н) в ноябре 2022 года. Мухоморы перемололи и заварили чай.
У пострадавших отмечались следующие клинические проявления: тошнота, рвота, потеря сознания. Они обратились в скорую медицинскую помощь г. Бреста и были госпитализированы в реанимационное отделение учреждения здравоохранения «Брестская больница скорой медицинской помощи».
Диагноз: «Токсическое действие загрязненных пищевых продуктов афлотоксина и других микотоксинов»; «Острое пероральное отравление грибами в быту тяжелой степени».
Рекомендации по профилактике пищевых отравлений грибами:
- необходимо собирать только известные, целые, молодые и съедобные грибы, тщательно осматривая каждый экземпляр, не пробовать на вкус незнакомые грибы;
- чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок;
- недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в местах неустановленной торговли, вдоль автодорог;
- приобретайте на рынке грибы, которые прошли лабораторные исследования и имеют заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закрепленной за рыночным образованием;
- свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается, после этого можно готовить блюда из грибов;
- необходимо исключать грибы из рациона питания людей, у которых имеются хронические заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, так как грибы могут вызвать обострение хронических заболеваний;
- не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.
Жителям г. Бреста рекомендуем проявлять осторожность, бдительность при покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления, условия хранения грибных блюд.