Профилактика чесотки
Ежегодно во всём мире регистрируется более 200 млн. случаев чесотки, самого распространённого и древнего заразного паразитарного кожного заболевания человека. Описаны случаи чесотки у людей более 2500 лет назад. На территории г. Бреста и Брестского района ежегодно в осенне-зимний период года регистрируется более 100 случаев чесотки у детей 7-18 лет и трудоспособных взрослых.
Чесотка – чрезвычайно заразное кожное заболевание, вызывается чесоточным клещом, видимым только под микроскопом. Клещ живет в поверхностных слоях кожи. Днем клещ находится в покое, а вечером и ночью прогрызает в коже ходы, в которые откладывает яйца, выделяет продукты жизнедеятельности, вызывающие сильный зуд и высыпания на коже.
Чесоткой может заразиться любой человек, в настоящее время она поражает людей, соблюдающих личную гигиену, живущих в самых благополучных бытовых условиях. Это связано с тем, что у клещей выработалась устойчивость к воде, мылу и различным моющим средствам.
Источником чесотки является больной человек. Существует два пути заражения.
Основной путь, когда клещи переходят от больного к здоровому человеку при тесном контакте с больным «кожа к коже». Это бывает, когда люди спят в одной постели с чесоточными больными, или во время половых контактов. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В организованных коллективах могут быть прямые кожные контакты во время игр, спортивных занятий.
Второй более редкий путь – в отсутствие больного чесоткой, когда заражение чесоткой происходит через бытовые предметы (при использовании здоровыми людьми загрязненных больными чесоткой постельного белья, одежды, полотенец, мочалок, перчаток, предметов личной гигиены, на которых чесоточный клещ сохраняется до 5 дней). Заражение чесоткой возможно при посещении бань, саун, парикмахерских, гостиниц, массажных, педикюрных и маникюрных кабинетов, тренажерных спортивных залов, детских дошкольных, медицинских, оздоровительных и общеобразовательных учреждений, в которых не проводится своевременная смена белья и постельных принадлежностей, не моются и не дезинфицируются загрязняемые больными чесоткой поверхности оборудования, игрушки, спортинвентарь.
Существует несколько форм чесотки: типичная, чесотка «чистоплотных, норвежская чесотка, псевдочесотка (псевдосаркоптоз). Среди населения Брестского региона в основном регистрируется типичная чесотка и чесотка «чистоплотных».
Для типичной чесотки характерные симптомы обычно появляются через несколько часов или 5-7 дней после заражения. При этом больных начинает беспокоить кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, нарушается сон. Маленькие дети становятся беспокойными, раздражительными. В местах кожного зуда на коже больного появляются высыпания в виде мелких узелков, пузырьков, кровянистых корочек, линейных расчесов. Наиболее часто чесоточные элементы располагаются на кистях и запястьях рук, животе, груди, ягодицах, внутренней поверхности бедер, на промежности. Существует закономерность: чем дольше больной страдает чесоткой, тем больше расчесов и кровянистых корочек образуется на его теле, тем чаще происходит их нагноение, которое может перейти на подкожные ткани, вызвать их омертвление и образование рубцов на коже. Точно определить характер высыпаний на коже и назначить лечение может врач-дерматолог после лабораторного микроскопического исследования и обнаружения чесоточных клещей и их личинок.
Чесотка «чистоплотных» выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей деятельности. При этом большая часть клещей механически удаляется с кожи больного. Клиника заболевания соответствует типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений.
Норвежская чесотка встречается редко у людей ослабленных другими болезнями и с пониженным иммунитетом, характеризуется ярко выраженными симптомами поражения кожи в виде чешуйчатого поражения большой поверхности кожи головы, лица, шеи и ягодиц, очень заразна в связи с массовым размножением клещей на теле больных, легко передаётся через их вещи.
Псевдочесотка (псевдосаркоптоз) – поражает людей при заражении чесоточными клещами других видов, обитающих на домашних, диких животных и птицах (кошках, собаках). Имеет короткий инкубационный период, симптомы обычной чесотки, но не требует лечения, так как клещи не размножаются на коже человека и погибают через несколько дней. От человека человеку такая чесотка не передаётся.
Чесотка при несвоевременном обращении к врачу, самолечении переходит в хроническую форму, может протекать месяцами и осложниться дерматитом, крапивницей, фурункулёзом, абсцессами и флегмонами мягких тканей. Лечение хронической чесотки возможно лишь в условиях стационара в течение 5-7 дней под непосредственным наблюдением врача с использованием необходимых медикаментов. Своевременно начатое лечение предотвращает развитие осложнений и заражение чесоткой других людей. Перенесенная чесотка не оставляет иммунитета, человек, перенёсший чесотку, может заболеть ею повторно.
Основными мерами профилактики чесотки являются:
- раннее обращение за медицинской помощью к врачу при появлении первых признаков чесотки, выявление чесотки у контактных людей с больными, изоляция и лечение заболевших;
- проведение дезинфекции вещей больного: у чесоточного клеща низкая устойчивость к окружающей среде, в горячих и сухих условиях клещи быстро гибнут (при температуре 60 градусов - за 1 час, при влажности воздуха ниже 35% - за сутки). Нательное и постельное белье стирается в стиральной машине, а затем утюжится, верхняя одежда проглаживается горячим утюгом через влажную ткань с двух сторон с обязательным проглаживанием карманов. Одеяла, подушки, матрацы проглаживают горячим утюгом. В комнатных условиях можно поместить вещи в целлофановые пакеты на 5 дней и не пользоваться ими до полной гибели чесоточных клещей. По месту жительства больного проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, особенно тщательно необходимо обработать дверные ручки, подлокотники кресел, ручки кранов, выключатели, стульчак унитаза.
Предупредить чесотку можно так же если избегать продолжительных прямых контактов кожа к коже с другими людьми, использовать только личное нательное и постельное бельё, одежду, полотенца, своевременно их менять, регулярно мыться под душем или в ванной, не пользоваться чужими мочалками, одеждой, перчатками, игрушками, регулярно проводить влажную уборку в доме, соблюдать меры личной гигиены в общежитиях, при посещении бань, саун, обязательно мыть руки с мылом, после прогулок, поездок в общественном транспорте, посещения общественных мест, контакта с домашними животными (ухода или игр с ними).
При подозрении на заболевание чесоткой немедленно обращайтесь к врачу, так как чесотку легче предупредить, чем лечить!