Нецентрализованные источники питьевого водоснабжения
На территории г.Бреста и Брестского района около 1% и 40% населения соответственно в питьевых и хозяйственно-бытовых целях используют воду из индивидуальных нецентрализованных источников питьевого водоснабжения.
К нецентрализованным источникам питьевого водоснабжения относят отдельно расположенные сооружения и устройства (шахтный колодец, каптаж родника, трубчатый колодец), предназначенные для пользования питьевой водой.
Требования к оборудованию нецентрализованных источников:
Шахтные колодцы должны состоять из следующих конструктивных элементов: оголовок (сруб), ствол (шахта), водоприемная часть.
Оголовок (сруб) шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли; быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой.
По периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100 ‰) от колодца в сторону кювета (лотка).
Над оголовком (срубом) шахтного колодца устанавливается навес или будка.
Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами (бетонные или железобетонные кольца). Допускается использование для этих целей камня, кирпича, дерева.
Камень и кирпич, используемые для устройства ствола (шахты) шахтного колодца, должны не иметь трещин; не окрашивать воду; укладываться также как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе высоких марок, не содержащем примесей.
Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока.
Трубчатые колодцы должны состоять из: оголовка, обсадной трубы (труб различного диаметра), насоса и фильтра.
Оголовок трубчатого колодца должен при оборудовании колодца ручным насосом выступать над поверхностью земли не менее чем на 1 м; быть герметично закрыт; иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра.
Вокруг оголовка трубчатого колодца должна быть выполнена отмостка и «замок» в соответствии с требованиями части третьей пункта 11 настоящих Санитарных правил.
При оборудовании трубчатого колодца электрическим насосом для одного жилого дома усадебного типа может быть проложена разводящая водопроводная сеть.
Каптажи родников (ключей) должны соответствовать следующим требованиям: иметь горловину с люком и крышкой; быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона, будки или навеса; оборудоваться водозаборной и переливной трубами, а также спускной и вентиляционной трубами диаметром не менее 100 мм; разделяться переливной стенкой на два отделения (для отстаивания воды с последующей очисткой от осадка и для забора осветленной воды).
Со стороны потока воды оборудуется обратный фильтр.
Водозаборная труба каптажа родников (ключей) должна быть выведена на 1-1,5 м в сторону от каптажа родников (ключей) и оборудована краном с крючком для подвешивания ведра.
На земле у конца водозаборной и переливной труб каптажа родников (ключей) оборудуется замощенный лоток для отвода излишков воды в водоотводную канаву.
Вокруг горловины каптажа родников (ключей) оборудуется отмостка из кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100 ‰) в сторону водоотводной канавы.
Рядом с источником оборудуется скамья для ведер.
Общественные источники нецентрализованного водоснабжения на территории г.Бреста и Брестского района не зарегистрированы. Вместе с тем, на территории г.Бреста по ул.Ключевая и в д.Вельямовичи по Брестского района расположены родники.
Брестским зональным ЦГиЭ организован лабораторный контроль качества питьевой воды в родниках, а также из индивидуальных шахтных колодцев, расположенных в зоне влияния животноводческих объектов, а также в крупных сельских населенных пунктах.
По результатам лабораторных исследований воды из родников выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (содержанию нитратов).
Брестским зональным ЦГиЭ направлены предложения о запрете употребления воды из указанных источников в питьевых целях.
По результатам лабораторных исследований воды из шахтных колодцев установлены несоответствия по содержанию нитратов: превышение гигиенического норматива от 1,2 до 3,5 раз.
Употребляя воду с нитратными соединениями, люди подвергают риску собственное здоровье:
- повышается количество метгемоглобина, влекущего кислородное голодание;
- понижается уровень гемоглобина, что ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- частыми становятся головные боли, тошнота, мигрени;
- нарушается работа ЖКТ;
- наблюдаются сбои в обменных процессах.
Особому риску подвергаются младенцы, дети дошкольного возраста, которые получают воду из загрязненных источников.
При отравлении у детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови - метгемоглобинемия. Первые признаки отравления: синева вокруг рта, на руках и ногах, у детей самого раннего возраста также может быть затрудненное дыхание, рвота и диарея. В крайних случаях имеет место выраженная сонливость, возросшее слюноотделение, потеря сознания и судороги. В некоторых случаях возможен летальный исход. У детей первого года жизни отравления возникают при приготовлении смесей для питания на воде из колодца.
В группу повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями, кроме детей относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системами, беременные женщины, пожилые люди с недостаточным обеспечением кислородам органов и тканей, лица с пептической язвой или хроническим гастритом.
Во избежание загрязнения воды нитратами должны соблюдаться следующие требования:
- запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 м от места расположения источника;
- для утепления и защиты от замерзания трубчатых колодцев используются чистая прессованная солома, сено, стружки или опилки, поролон;
- использование стекловаты для утепления источников запрещается;
- проведение чистки и дезинфекции с одновременным текущим ремонтом оборудования не реже одного раза в год.
Для дезинфекции шахтных колодцев используются хлорная известь, двутретьосновная соль гипохлорита кальция или другие средства дезинфекции, отвечающие требованиям законодательства Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.
ВАЖНО! Во время проведения дезинфекции и очистки шахтных колодцев пользование ими запрещается. Для питьевых и хозяйственно-бытовых целей использовать бутилированную воду.
Услуги по дезинфекции колодца (после его механической очистки) предоставляются государственным учреждением «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по заявке владельца (г.Брест, ул. В. Хоружей, 6, тел. 20-75-62).
После проведения очистки и дезинфекции необходимо исследовать питьевую воду по санитарно-химическим (в т.ч. по содержанию нитратов) и микробиологическим показателям. Данные исследования проводятся лабораторией государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Брест, ул. Советских Пограничников, 54, тел. 53-65-08).