Главное меню

О заболеваемости клещевыми инфекциями по Брестскому региону

Наступила золотая осень. В лесах появились грибы. На приусадебных и дачных участках завершается сбор овощей и фруктов. Средняя температура воздуха в сентябре и октябре месяцах уменьшилась, но у клещей, которые являются переносчиками клещевых инфекций, наступил второй сезонный подъем их активности.

На 11.10.2022 года с укусами клещей в организации здравоохранения обратились 835 жителей г. Бреста и Брестского района, из них 553 ребёнка, за аналогичный период в 2021 года - 788 жителей, из них 503 ребёнка. Остаётся высоким удельный вес детей от числа всех пострадавших от укусов клещами, который в последние годы увеличивается. Чаще укусы клещами отмечаются на территории Красного двора, д. Бульково, в районе Белого озера, д. Радваничи, п. Мухавец Брестского района, в лесах Беловежской пущи в Каменецком и Пружанском районах, а также на территориях микрорайонов «Южный», «Гершоны», «Плоска».

За истекший период этого года в г. Бресте и Брестском районе зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита (далее КЭ) среди взрослых жителей и 89 случаев Лайм-Боррелиоза (далее - ЛБ), в том числе у 20 детей до 14 лет. За аналогичный период 2021 года - 2 случая КЭ и 43 случая ЛБ, в том числе у 2 детей до 14 лет. Рост случаев КЭ в 6 раз, ЛБ в 2,1 раза, что связано с жаркой летней погодой, широким распространением клещей на всех территориях г. Бреста и Брестского района.

Встречаются клещи повсеместно, с большей вероятностью их можно встретить в сырых и более прохладных тенистых местах. Вероятность получить укус клеща остаётся высокой!

Самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются КЭ и ЛБ. КЭ - острое природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, передаваемое через укус клеща. Существует вероятность заразиться клещевым энцефалитом и через употребление козьего молока, не прошедшего термическую обработку с апреля по ноябрь. В 2021 году около 1% исследованных клещей, собранных на территории г. Бреста и Брестского района, заражены вирусом клещевого энцефалита и до 50% - возбудителями ЛБ, которыми клещи заражаются от диких животных (мыши, крысы, ежики, зайцы, косули, лоси, кабаны, олени, зубры), птиц.

ЛБ - это самое частое природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, нередко принимающее хроническое рецидивирующее течение, также передаваемое через укус клеща.

Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?

Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: своевременное выкашивание травы, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами.

Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, на берегах водоемов, при сборе ягод и грибов: надевать одежду, максимально защищающую тело от клещей, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети. Репеллентами обрабатывается одежда, но ими надо пользоваться осторожно, строго руководствуясь рекомендациями на этикетке. Выбирать места для отдыха, стоянки или ночёвки лучше в сосновом лесу с песчаной почвой или на солнечных полянах, лишенных травянистой растительности, поскольку клещ неуютно чувствует себя под прямыми солнечными лучами. При отдыхе на природе, работе на дачных, приусадебных участках, посещении леса, сборе грибов и ягод, через каждые 1-2 часа проводите осмотры тела, ревизию даров леса на наличие клещей.

Избегайте прогулок с детьми в местах возможного обитания клещей. Клещи не прыгают с деревьев, они укрываются в траве и под листовой подстилкой, поднимаются на невысокий кустарник на высоту 80-100 см, поджидают свою жертву вдоль троп. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии пятнадцати метров. Попав на одежду, они не присасываются моментально. Полтора – два часа они могут ползать по телу в поисках наиболее уязвимого места для укуса. Поэтому необходимо проводить взаимоосмотры, внимательно осматривайте ребенка, его одежду после каждой прогулки, этим вы можете предупредить укус клещом.

Что делать, если клещ присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Круглосуточная помощь пациентам, пострадавшим от укусов клещами, организована в травматологических пунктах УЗ «Брестская городская больница скорой медицинской помощи», УЗ «Брестская детская областная больница», в приемных отделениях УЗ «Брестская областная клиническая больница», УЗ «Брестская центральная городская больница», УЗ «Брестская городская больница №1», УЗ «Брестская городская больница №2», а также всеми амбулаторно-поликлиническими организациями в часы их работы. Обращение лиц, пострадавших от укуса клеща в лечебное учреждение должно быть в первые 72 часа (3 суток). Это очень важно для профилактики инфекций, передаваемых клещами. Все обратившиеся получают экстренную профилактику лекарственными средствами. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. При удалении помните о мерах предосторожности – не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить клещевыми инфекциями. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Эти исследования в городе Бресте проводят на платной основе по желанию в лаборатории Государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Брест, Площадь Свободы, 9, 1-этаж (время работы: с 8.30 до 12.30, с 14.00 до 16.00, в субботу: 8.30 до 12.30, выходной: воскресенье и праздничные дни. Контактный телефон: (80162 53 25 17; 8033 6481800). Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование хранить в холодильнике. Для проведения лабораторных исследований необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), паспорт, заполнить заявление (договор), документы, подтверждающие льготу.

Если от укуса клещом пострадала Ваша собака – обращайтесь в ветеринарную службу - собаки болеют пироплазмозом, но не болеют Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом. Средства для защиты животных от укусов клещей можно приобрести в ветеринарной аптеке.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Брестский зональный ЦГиЭ по телефону 20 49 05.