Почему суицид – не выход!
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (WorldSuicidePreventionDay).
Самоубийство – преднамеренное лишение себя жизни, разрушение себя, своих интересов, целей, идей.
Устойчивые мысли о самоубийстве чаще всего имеют люди, которые некоторое время находятся в трудной непереносимой для себя ситуации — например, после значимых утрат (близких, положения, источника средств к существованию и др.) или насилия (морального или физического). Таким людям может казаться, что они не справляются, все бессмысленно, они никогда не обретут почву под ногами и никогда уже не будут жить как прежде.
Многие предполагают, что суицид – совершают люди с психическими расстройствами или химической зависимостью (алкоголь, наркотики). Химически зависимые люди увеличивают риск, употребление может привести к импульсивному поведению, потому что большинство суицидов совершается в одурманенном состоянии.
К сожалению, суицид совершают молодые, красивые и здоровые люди. Чаще всего люди, которые хотят совершить суицид – они долго колеблются в выборе между жизнью и смертью, 80% самоубийц намекают на свой замысел, душевную боль и нуждаются в помощи.
Уважаемые жители нашей страны, обращайте внимание на эмоциональное состояние Ваших близких людей, которые находятся рядом с Вами. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Если Вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания, помогут найти выход из трудной ситуации.
Многие считают, что суицид – это привлечение к себе внимания. На самом деле, человек испытывает сильную душевную боль, ему нужна помощь и он старается, как умеет, сообщает об этом окружающим. Не игнорируйте угрозу суицида!
В трудной жизненной ситуации можно обратиться:
- в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер 170 только с городского и для жителей города Бреста.
- к врачу-психотерапевту, психиатру, либо к любому врачу по месту жительства. Специалисты помогут вам предпринять наиболее эффективные меры.
Если вы видите, что ваш близкий человек проявляет признаки неизбежно опасного поведения – вызовите бригаду скорой медицинской помощи по номеру 103.
Существует также общенациональная детская телефонная линия (анонимный телефон доверия) 8-801-100-16-11.
Помните: нет нерешаемых проблем, есть только проблемы, решение которых Вы ещё не нашли!!!