Главное меню

Госсаннадзор за качеством питьевой воды в г.Бресте и Брестском районе

Приоритетным направлением работы специалистов Брестского зонального ЦГиЭ является осуществление государственного санитарного надзора за источниками водоснабжения, качеством подаваемой питьевой воды населению, эффективностью работы сооружений очистки, установленных на водозаборных сооружениях г.Бреста и Брестского района.

Водоснабжение населения г. Бреста водой питьевого качества осуществляется от 5 водозаборов коммунального производственного унитарного предприятия «Брестводоканал» и водозабора «Брест-Восточный» Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Белорусской железной дороги. Из коммунальных водозаборов функционируют водозабор «Граевский», «Мухавецкий», «Западный», «Северный», «Аэропорт».

Обеспеченность жителей г. Бреста централизованным водоснабжением составляет – 99%.

Все водозаборы имеют утвержденные проекты зон санитарной охраны. Субъектами хозяйствования – балансодержателями водозаборов, водопроводов организован и выполняется производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды. Так, КПУП «Брестводоканал» производственный контроль осуществляется силами собственной аккредитованной лабораторией по микробиологическим, химическим и радиометрическим показателям, кроме того вирусологический контроль - на договорной основе осуществляется лабораторией Брестского областного ЦГЭиОЗ. Барановичской дистанцией водоснабжения и санитарно-технических устройств Белорусской железной дороги - на договорной основе с Брестским областным ЦГЭиОЗ и КПУП «Брестводоканал» по всем показателям качества воды.

Все водозаборы города имеют станции обезжелезивания. На выпусках из городских водозаборов за 2008-2021гг. и истекший период 2022 года не зарегистрировано ни одной несоответствующей пробы воды, как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию растворимых солей железа, что подтверждает должный уровень водоподготовки на водозаборах города.

При новом строительстве и капитальных ремонтах водопроводных сетей в городе используются трубы из современных полимерных материалов.

Водоснабжение населения Брестского района осуществляется от коммунальных водопроводов КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», представленных 49 водозаборами (83 артезианских скважины, из них 51 функционирует, 32 на консервации), 11 из которых оборудованы станциями обезжелезивания (в п. Мухавец, д.д.Знаменка, Страдечь, Мотыкалы, Волки, Черни, Чернавчицы, Остромечево, Н.Лыщицы, Братылово, п. Домачево) и ведомственного водопровода ТОК «Белое озеро» ТЭДУП «Бресттурист».

Все водозаборы имеют утвержденные проекты зон санитарной охраны. Организован и проводится производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» на договорной основе с Брестским областным ЦГЭиОЗ.

По Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы» в 2021 году в д.Братылово выполнено строительство водозабора со станцией обезжелезивания и распределительными сетями по ул.Центральная, ул.Трудовая, ул.Полевая, ул.Пригородная, пер.Короткий, ул.Лунная, строительство станции обезжелезивания в д.Н.Лыщицы, что обеспечило подачу воды нормативного качества 715 человекам, социальным объектам (учреждению здравоохранения, торговым объектам и др.). В 2022 году выполнена реконструкция станции обезжелезивания в п.Мухавец, в ходе которой дополнительно для очистки воды от железа установлена озоновая установка. Разработана проектная документация по объекту «Капитальный ремонт станции обезжелезивания с насосной станции 2-го подъема в аг.Б.Мотыкалы Брестского района». В д.Шебрин Брестского района пробурена водозаборная скважина, в настоящее время работает как основная.

Ведутся работы по подключению д. Дружба Брестского района к сетям водоснабжения г.Бреста, завершение работ и ввод в эксплуатацию водопроводной сети, завершенной строительством, остается на контроле.

За период 1 полугодия 2022 года по госсаннадзору Брестским зональным ЦГиЭ из распределительной сети коммунальных и ведомственных водопроводов г. Бреста и Брестского района отобрано и направлено на испытание 647 проб воды в г.Бресте и Брестском районе.

В г.Бресте по микробиологическим показателям несоответствующих проб не выявлено, по санитарно-химическим показателям в г.Бресте из распределительной сети коммунальных водопроводов выявлено 3,7% несоответствующих проб против 12,9% за аналогичный период 2021 года, по ведомственным водопроводам г.Бреста несоответствий не выявлено.

Несоответствующие пробы воды фиксировались при рассмотрении обращений граждан в Брестский зональный ЦГиЭ. На сегодня проблемными вопросом является обеспечение постоянного качества подаваемой питьевой воды населению по ул.Скрипникова, ул.Я.Купалы. Периодически фиксируется несоответствие гигиеническим нормативам по органолептическому показателю (мутности) и содержанию железа отобранных проб холодной воды из разводящей сети указанных улиц, проводимые мероприятия приводят к временным результатам. Данный вопрос ежегодно заслушивается в Брестском горисполкоме на заседаниях и совещаниях с заинтересованными ведомствами, включен в Комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения г.Бреста на 2022-2025 гг. путем реализации проведения реконструкции внутриквартальных водопроводных сетей на данных улицах города.

В Брестском районе по результатам госсаннадзора по санитарно-химическим показателям из распределительной сети коммунальных водопроводов выявлено 33,9 % несоответствующих проб воды против 34% за аналогичный период 2021 года, в ведомственных водопроводах - 22,6% против 40% за 1 полугодие 2021 года. Несоответствия гигиеническим нормативам выявлены по содержанию железа, марганца, органолептическим показателям.

По всем несоответствующим результатам проводились профилактические мероприятия для обеспечения качества питьевой воды в соответствие с гигиеническими нормативами.

По производственному контролю, выполняемому КПУП «Брестводоканал», Барановичской дистанцией водоснабжения и санитарно-технических устройств Белорусской железной дороги, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», несоответствий по микробиологическим показателям не выявлено. По санитарно –химическим показателям в рамках производственного контроля выявлено 5,9% несоответствующих проб от количества отобранных проб в г.Бресте,

По ведомственным водозаборам г. Бреста за 6 месяцев 2022 года программы также выполняются, нестандартных проб не зарегистрировано.

В Брестском районе по программе производственного контроля КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» выявлено 19,5 % проб, несоответствующих ТНПА по санитарно-химическим показателям, по ведомственным водопроводам – 2,8% несоответствующих проб по санитарно-химическим показателям, 0,5% - по микробиологическим (несоответствие выявлено из распределительной сети ТОК «Белое озеро» ТДУП «Бресттурист»).

Несмотря на проведенную ТОК «Белое Озеро» ТЭДУП «Бресттурист» работу по улучшению качества воды (проведена наладка станции обезжелезивания с заменой фильтрующего материала с дополнительной установкой оборудования по озонированию перед подачей в распределительную сеть, гидропневматические промывки сети водоснабжения и водозаборных сооружений), работа станции обезжелезивания по –прежнему остается неэффективна (качество воды по содержанию марганца и железа не соответствует гигиеническим нормативам).

 

Кроме того, специалистами Брестского зонального ЦГиЭ в рамках социально-гигиенического мониторинга проводится контроль качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев) жителей г.Бреста и Брестского района. Проведен отбор испытание проб 62 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (8 - г.Брест, 54 - Брестский район). По микробиологическим показателям все пробы соответствуют гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим - 28 проб (45,2 %), в т.ч. 6- г.Брест, 22 - Брестский район, не соответствуют гигиеническим нормативам (24 - по содержанию нитратов, 5 -по содержанию железа).

По результатам лабораторных исследований председателям Томашовского, Лыщицкого, Чернавчицкого и Знаменского сельСоветов направлены информационные письма для уведомления граждан о качестве питьевой воды из шахтных колодцев.

Во исполнение приказа Брестского зонального ЦГиЭ проведены контрольно-надзорные мероприятия за объектами водоснабжения с учетом анализа рисков на основании Инструкции по применению №027-1215 «Метод анализа рисков в питьевом водоснабжении», утвержденной заместителем Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 21.03.2016. За 6 мес. 2022 года охвачено 40 коммунальных и ведомственных водозаборов г.Бреста и Брестского района. По результатам всем собственникам водозаборов выданы предписания об устранении нарушений. За невыполнение предписания об устранении нарушений к административной ответственности привлечено виновное должностное лицо ТОК «Белое озеро» ТЭДУП «Бресттурист». По предложениям Брестского зонального ЦГиЭ к дисциплинарной ответственности 4 должностных лица ГП «Брест-травы», ОАО «Молодая гвардия».

Во исполнение Методических рекомендаций, утвержденных заместителем Министерства здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 11.01.2021 проводилась работа при возникновении аварий на централизованных системах питьевого водоснабжения Брестского района. За 6 месяцев зарегистрировано 2 аварийные ситуации в (в аг.Остромечево и аг.Мухавец), сопровождающиеся прекращением подачи воды населению и в социальные объекты. Проводилось взаимоинформирование с КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» о проводимых ремонтно-восстановительных работах, профилактических мероприятиях и отбором проб воды на всех этапах очистки.

В г.Бресте зарегистрирована 1 аварийная ситуация в (пр-т Машерова, 23А), связанная с прекращением подачи воды населению и в социальные объекты. Проводилось взаимоинформирование с ГП «Брестводоканал», КУМПП «Брестское городское ЖКХ» о проводимых ремонтно-восстановительных работах, профилактических мероприятиях и отбором проб воды на всех этапах очистки.

Все аварийные ситуации ликвидированы в минимальные сроки.