Основные факторы риска псориаза
В Республике Беларусь 29 октября 2021 года проводится Всемирный день псориаза. Что же это такое?
Псориаз, или чешуйчатый лишай — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением воспалительных высыпаний и шелушением. На сегодняшний день, псориаз – одна из самых распространенных кожных болезней, которой страдает до 2–5% населения планеты. Ежегодно в Беларуси госпитализируется 15-18 тысяч больных псориазом.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, хотя обычно им болеют люди средних лет. У пожилых людей и детей псориаз встречается сравнительно редко.
Основными факторами риска псориаза являются:
- Психогенный фактор: переутомление, перенапряжение, стрессы. Старайтесь не допускать возникновения стрессовых ситуаций и не беспокоиться. Стресс может вызвать внезапное появление симптомов псориаза (вспышки) или усугубить ход течения болезни.
- Инфекционный фактор: избегайте инфекций в области зева и носоглотки, высыпаний герпеса, поскольку, например, острый фарингит, может внезапно вызвать другой тип псориаза, особенно это касается детей.
- Токсический фактор: не курите. Курение повышает риск возникновения псориаза, усиливает симптомы уже развивающего заболевания и продлевает время его вспышек. Исследования ученых показали, что риск возникновения псориаза у бывших курильщиков на 37%, а у ныне курящих - на 78% выше, чем у некурящих. Доказано, что у так называемых пассивных курильщиков, вынужденных вдыхать сигаретный дым, также увеличивается риск заболевания кожи.
Отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам.
- Обменный фактор: лишний вес (неправильное питание), сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, климакс и т.д. Продукты, содержащие жиры, уксус и острые приправы могут спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания. Целесообразно ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий, продуктов питания, содержащих консерванты и пищевые добавки, скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштеты, мясной и рыбный, салаты и др.). Необходимо употреблять достаточное количество белковой пищи (не менее 100 г в сутки) в большей степени за счет молочно-растительных продуктов.
- Физический фактор: травматизация кожи, переохлаждение, солнечные ожоги и др. Старайтесь не допускать царапания, прокалывания и другие виды травмирования кожи (например, порезы, ссадины). Такие травмы могут вызывать формирование псориазных бляшек в любой части тела, включая места возникновения царапин, порезов и др. Кроме того, избегайте травмирования ногтей и кожи возле них при подстригании. Избегайте прямых солнечных лучей. Ежедневно используйте наружные увлажняющие и смягчающие средства. Носите легкую, просторную хлопчатобумажную одежду без деталей, оказывающих давление на кожу.
Для лечения псориаза применяются лекарственные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу (местная терапия) и препараты, которые принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций (системная терапия).
Для того чтобы успешно контролировать течение псориаза необходимо четко выполнять все рекомендации врача, не изменять схему лечения самостоятельно, соблюдать режим жизни и питания. Будьте здоровы!