Не дремлет клещ в густой траве!
С повышением температур активность и численность клещей снижается, но несмотря на то, что лето этого года не балует нас жаркими днями, забывать об опасности встречи с клещом нельзя!
По состоянию на 11 июля 2025 года в г.Бресте и Брестском районе от нападения клещей уже пострадало 1637 человек, из них 796 детей.
В период активного отдыха на природе, посещения прибрежных зон водоемов, туристических баз отдыха, работ на дачных и приусадебных участках стоит помнить о возможной встрече с иксодовыми клещами и всегда быть на чеку! А именно, надевать одежду, максимально защищающую тело, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей, которые можно приобрести в аптеках и в торговой сети.
Дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своём дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся навстречу с новым и неизвестным – даже если это опасно. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Можно заранее обработать нижние детали коляски репеллентом, чтобы клещи не смогли заползти по колёсам и другим деталям коляски к ребёнку. Детям старшего возраста необходимо объяснить принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Одежду детей средствами, отпугивающими клещей, обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетках к средству.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или врач-травматолог, к которому можно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства в часы работы или в травматологический пункт (круглосуточно). Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. Клеща необходимо захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно извлечь, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.
Удаленного клеща, при желании, можно исследовать. На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (по адресу г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), тел. 8(0162) 53-25-17.
В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения, которое эффективно в первые 72 часа после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.
По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии т. 93 24 46.
Места укусов клещами на территории города Бреста и Брестского района по состоянию на июнь 2025-го года:
Статистика заболеваемости на территории города Бреста и Брестского района по состоянию на июнь 2025-го года: