Главное меню

Профилактика микроспории

Микроспория — это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку она часто поражает детей и связана с контактами с животными. Важность профилактики обусловлена высокой заразностью заболевания и его сезонным характером.

В г. Бресте и Брестском районе ежегодно регистрируются случаи микроспории. Преимущественно болеют дети в возрасте до 14 лет. Заражение преимущественно происходит при контакте с бездомными кошками и собаками.

Возбудителем микроспории являются микроскопические грибы-дерматофиты рода Microsporum. Они поражают кожу, волосы и редко ногти. Грибок чрезвычайно устойчив во внешней среде: может сохранять жизнеспособность в почве, песке, на предметах обихода до нескольких месяцев и даже лет. Погибает только при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами или в дезинфекционной камере.

Заражение происходит:

- при прямом контакте с больными животными (особенно бездомными кошками и собаками) или людьми;

- через инфицированные предметы: расчески, головные уборы, полотенца, игрушки, песок в детских песочницах;

- через почву во дворах, на детских площадках и в местах выгула животных.

Факторы, способствующие распространению инфекции:

- контакты с бездомными животными, которые являются основными распространителями зооантропонозной микроспории;

- пренебрежение правилами личной гигиены: недостаточное мытье рук после прогулки, контакта с животными, игр на улице;

- использование чужих предметов личного пользования: расчески, заколки, резинки для волос, головные уборы (шапки, кепки), полотенца, постельное белье, маникюрные ножницы;

- посещение общественных мест: бассейны, бани, сауны, спортивные залы, где высокая температура и влажность способствуют сохранению жизнеспособности грибка;

- игра в открытых песочницах: бездомные животные часто используют их как туалет. Споры грибка в песке и почве сохраняют жизнеспособность месяцами.

Источником инфекции в 97% случаев являются больные животные, в 3% случаев источником является больной человек. Особую опасность в распространении возбудителя и поддержании эпизоотического очага представляют бездомные кошки и собаки (соответственно 80 и 15% всей зоонозной пушистой микроспории).

Клиническая картина при микроспории имеет свои клинические особенности, зависящие от локализации и вида возбудителя.

Микроспория волосистой части головы характеризуется появлением одного или двух крупных очагов правильных округлых (овальных) очертаний и нескольких более мелких. Очаги не имеют видимых воспалительных явлений, границы их четкие, поверхность очагов покрыта серовато-белыми чешуйками. В очагах волосы выглядят обломанными, выступая над уровнем кожи на 4-8 мм, они легко извлекаются, основания волос покрыты рыхловатым белым чехлом.

При микроспории гладкой кожи очаги поражения округлой или овальной формы будут располагаться в основном на открытых частях тела. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии.

Чтобы избежать заражения микроспорией необходимо соблюдать определенные правила:

1. ограничить контакт с бездомными животными;

2. тщательно мыть руки с мылом после прогулок, контактов с животными, посещения общественных мест;

3. регулярно показывать своих питомцев ветеринарному врачу.

4. не выпускать животных без присмотра;

5. объяснить детям важность гигиены;

6. при появлении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Будьте здоровы и берегите своих близких!