28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства
С целью привлечения внимания к одному из самых опасных инфекционных заболеваний в мире ежегодно 28 сентября мировой общественностью проводится Всемирный день борьбы с бешенством, приуроченный ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, который создал первую в истории вакцину против бешенства. По данным ВОЗ бешенство регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек. Ежегодно во всем мире прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что согласно оценкам экспертов, позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.
Бешенство является вирусным зоонозом, к которому восприимчивы все виды теплокровных животных, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны, летучие мыши. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое).
Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные) также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных (отсутствие либо нарушение целостности ограждения, выпас на неогороженной территории вблизи лесных массивов и другое).
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и другие), домашних (собаки и кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и другие). Наибольший удельный вес в общей структуре случаев приходится на диких животных, доминирующий вид – лисица. Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных чаще болеет бешенством крупный рогатый скот.
Наличие случаев бешенства у животных может способствовать возникновению случаев бешенства среди населения.
В особой группе риска заболеть бешенством находятся отдельные категории работников: лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные и зоотехнические работники, охотники, лесники, работники боен, егеря, грумеры, кинологи. В данном случае, проводится профилактическая иммунизация против бешенства для защиты работника от вируса.
Заболевание от животного к животному, от животного к человеку передается при тесном контакте со слюной – укусах, оцарапывании, а также ослюнении слизистых оболочек и поврежденной кожи. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.
Инкубационный период при бешенстве у человека обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи сокращения до 5 дней и удлинении до 1 года и более (зависит от места укуса).
Первые симптомы заболевания у человека могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету, звуку, субфебрильная температура; позднее могут присоединятся приступы водобоязни (болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке питья жидкости, при звуках льющейся воды), каждый день заболевание прогрессирует, развивается паралич. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
С целью недопущения распространения бешенства следует строго соблюдать правила содержания домашних животных и не приближаться к бродячим и диким животным.
Наверняка каждому известно, к каким последствиям может привести забота о неизвестных котиках и собачках. В то же время, пострадавшие сами нередко провоцируют укусы животными: это и «покормить с рук», погладить или взять на руки, или того хуже в алкогольном опьянении стремиться к общению с неизвестным животным.
Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи, белки и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Опасно забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Если дикое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности себя и своих близких.
Следует отметить, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.
Кроме того, субъектами хозяйствования необходимо неукоснительное исполнение правил содержания животных, а также обеспечение мероприятий по профилактике бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных на предприятиях, занятых их разведением и содержанием.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо:
- в максимально короткие сроки провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность не менее 15 минут под проточной водой с мягким мылом;
- наложить стерильную повязку и незамедлительно обратиться к врачу организации здравоохранения по месту жительства в часы работы или в травматологический пункт (круглосуточно), который назначит лечение – курс антирабической вакцинации (противопоказаний к назначению антирабической вакцины нет).
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры (по возможности) в отношении животного – его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Прививочный курс, с учетом результата ветеринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если животное по окончанию периода наблюдения осталось здоровым.
Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям.
Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите себя и своих близких!