Главное меню

Как не заразиться клещевыми инфекциями

Наступили погожие дни. Малоснежная и теплая зима способствовала выживанию клещей в природе. Увеличился световой день, а вместе с ним и время пребывания жителей на открытом воздухе, возросла опасность контакта с клещами, живущими повсеместно. В этом году отмечена ранняя активность иксодовых клещей, которые были обнаружены на территории Брестского района 27 января. Первые укусы клещами зарегистрированы 6 февраля 2025 года. За истекший период этого года от укусов клещей пострадало 218 жителей г.Бреста, в том числе 104 ребёнка.

На территории города Бреста и Брестского района клещи были активны с февраля по ноябрь в 2024 году 268 дней. За 2024 год в организации здравоохранения (далее – ОЗ) за медицинской помощью с укусами клещей обратилось 1245 жителей г. Бреста и Брестского района (в том числе 704 ребёнка). Укусы клещами регистрировались при посещении пригородных лесов, берегов реки Мухавец, в садоводческих товариществах, на частных подворьях г.Бреста и Брестского района. Остаётся высоким удельный вес детей от числа всех пострадавших от укусов клещей.

Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита (далее – КЭ) и Лайм-боррелиоза (далее – ЛБ), анаплазмоза, эрлихиоза, сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, туляремии, бабезиоза, анаплазмоза.

В 2024 году 2,2% исследованных клещей, снятых с тела человека в Брестской области, были заражены вирусом КЭ и 25,8% – возбудителями ЛБ, в 2023 году – 0,3% и 46,1% соответственно. Клещи заражаются инфекционными заболеваниями от диких животных (мыши, крысы, ежи, зайцы, косули, лоси, кабаны, олени, зубры), птиц, являющихся их естественными прокормителями.

КЭ – острое природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, передаваемое через укус клеща.

ЛБ – это самое частое природно-очаговое заболевание, также передаваемое через укус клеща, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, нередко принимающее хроническое рецидивирующее течение.

К заражению КЭ и ЛБ восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Заболевание КЭ развивается в среднем через 7-14 дней после укуса клеща, а заболевание ЛБ – от нескольких дней до двух лет.

Число укусов зависит не только от численности клещей, но и от посещаемости населением мест естественного обитания клещей. В последние годы численность клещей увеличилась не только в лесных и луговых биотопах. Они активно проникли в город, заселили дачные участки и частные подворья, городские парки и скверы. Клещей разносят собаки и кошки, домашние животные и птицы. Огромную роль в поддержании численности клещей и их распространении играют их основные прокормители – грызуны. В жильё принести клещей может человек на одежде, в букетах цветов, сборах лекарственных трав, в лукошках собранных ягод и грибов, коты и собаки приносят клещей на шерсти.

В г.Бресте и Брестском районе в 2024 году произошел рост числа заболеваний, передаваемых через укусы клещей: зарегистрировано 14 случаев КЭ, в том числе один случай со смертельным исходом у взрослого жителя г. Бреста, и 161 случай ЛБ. В 2021 году были зарегистрированы 4 случая КЭ у взрослых жителей г. Бреста, которые связаны с употреблением в пищу сырого козьего молока, приобретенного у жителей Брестского района. При расследовании данных случаев было установлено, что козы паслись на неокультуренных пастбищах, где произошло их заражение КЭ.

За истекший период 2025 года зарегистрировано 12 случаев ЛБ у взрослых жителей
г.Бреста и Брестского района, передаваемых через укусы клещей. Случаи КЭ в этом году ещё не регистрировались.

Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?

Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, на берегах водоемов, при сборе ягод и грибов: надевать одежду, максимально защищающую тело от клещей, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети. Репеллентами обрабатывается одежда, но ими надо пользоваться осторожно, строго руководствуясь рекомендациями на этикетке. Выбирать места для отдыха, стоянки или ночёвки лучше в сосновом лесу с песчаной почвой или на солнечных полянах, лишенных травянистой растительности, поскольку клещ неуютно чувствует себя под прямыми солнечными лучами. При отдыхе на природе, работе на дачных, приусадебных участках, посещении леса, сборе грибов и ягод, через каждые 1-2 часа проводите осмотры тела, ревизию даров леса на наличие клещей.

Избегайте прогулок с детьми в местах возможного обитания клещей. Клещи не прыгают с деревьев, они укрываются в траве и под листовой подстилкой, поднимаются на невысокий кустарник на высоту 80–100 см, поджидают свою жертву вдоль троп. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии пятнадцати метров. Попав на одежду, они не присасываются моментально. Полтора – два часа они могут ползать по телу в поисках наиболее уязвимого места для укуса. Внимательно осматривайте ребенка, его одежду после каждой прогулки, этим вы можете предупредить укус клещом.

Для предупреждения заболеваний КЭ, передающихся от больных животных через молоко, употреблять сырое молоко коз и коров с частных подворий следует только после предварительной тепловой обработки (достаточно перед употреблением молоко прокипятить 2-3 минуты).

Снизить численность клещей на жилой территории можно путём проведения санитарно-профилактических мероприятий: своевременное выкашивание травы, уборка прошлогодней листвы, уборка валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки участков против клещей разрешенными ядохимикатами.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. Клеща необходимо захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно извлечь, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. При удалении помните о мерах предосторожности – не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить Вас клещевыми инфекциями. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения противовирусными препаратами или антибиотиками, которое эффективно в первые 72 часа после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

Защититься от КЭ можно с помощью прививки, против ЛБ вакцина не разработана.

Прививки против КЭ в г.Бресте и Брестском районе проводятся на бесплатной основе для «групп риска», т. е. для лиц, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги КЭ, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран. Эндемичными по заболеваемости КЭ в Брестской области являются Каменецкий, Пружанский, Березовский, Ивацевичский и Малоритский районы. Вакцинация для других групп населения, в том числе и для детского населения, проводится на платной основе. Прививку против КЭ необходимо проводить заблаговременно, вакцинация состоит из двух прививок. Лучше всего первую прививку делать осенью, а вторую через полгода весной. Если вам необходимо выехать на эндемичную территорию по КЭ можно привиться по экстренной схеме вакцинации в течение 14 дней (делается первая прививка, а через две недели – вторая), ревакцинация проводится через каждые 3-5 лет, что зависит от прививочного препарата. За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться в организации здравоохранения по месту жительства.

Лабораторное исследование удаленного клеща процедура не обязательная. При желании, удалённого клеща можно исследовать в лаборатории государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». На платной основе проводится исследования методом ПЦР на наличие возбудителей 4 клещевых инфекций (КЭ, ЛБ, анаплазмоза, эрлихиоза). Исследованию подлежат клещи неповрежденные, без каких-либо посторонних примесей, поэтому уделенный клещ должен быть помещен в чистый плотно закрытый флакон с влажной ватой, который можно хранить в холодильнике. Исследование клещей с разорванным брюшком или фрагментов клещей может дать неверный результат. Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (по адресу г.Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж). Контактный телефон (8 0162) 53 25 17.

Если от укуса клещом пострадала Ваша собака – обращайтесь в ветеринарную службу. Собаки болеют пироплазмозом, но не болеют ЛБ и КЭ. Средства для защиты животных от укусов клещей можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Защищайте себя и домашних животных от укусов клещами! Проводите мероприятия по уничтожению домашних грызунов, прокормителей клещей.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии по т. 20 49 05.