Осторожно: клоп!
Постельный клоп – один из наиболее распространенных видов бытовых кровососущих насекомых. Как он выглядит? Постельный клоп ‒ бескрылое насекомое 3-5 мм длиной, имеет плоское, широкое тельце с хорошо заметными перетяжками. У голодного клопа тело светло-рыжее, после насыщения кровью клоп темнеет. Личинки похожи на взрослых клопов, но более светлой окраски и меньше по размерам. Яйца беловатые (до 1 мм длиной). Постельные клопы питаются один раз в 5-10 дней. Сытое насекомое переваривает пищу в укрытии и не попадается на глаза.
Клопы легко переползают из одного помещения в другое через отверстия и щели, по ходу водопроводных, отопительных и газовых труб, электропроводки, в теплое время – по наружным стенам зданий. Насекомые могут быть занесены с вещами, одеждой, со старой мебелью.
Днем клопы прячутся ближе к источнику пищи: в швах матраса, между его пружинами, в стыках каркаса кровати, за ее изголовьем. После увеличения популяции они расселяются шире: в тумбочках, шкафах и комодах, за картинами и зеркалами, по краям ковров, под плинтусами, в книжных переплетах. Места «гнездования» клопов отмечены специфическим запахом и темными пятнами экскрементов, при осмотре помещения можно обнаружить сброшенные при линьке черные или коричневые кутикулы. Треть клоповой колонии живет в пружинном блоке, каркасе и ламелях кровати. Здесь тепло, темно и человек рядом. К тому же, под матрац люди заглядывают нечасто.
Если клопов много, им приходится обживать новые места. Чаще всего они селятся в: мягкой мебели; щелях между мебелью, стенами и полом; под плинтусами; в портьерах; в ковровом ворсе; в тумбочке у кровати; в розетках; за картинами; под линолеумом; за батареей; в электроприборах; за слоем облупившейся краски на стенах; между книгами. Если в обшивке дивана или кровати есть отверстия, насекомым будет очень удобно там прятаться. Поролоновый матрас идеальное место: в нем тепло, достаточно воздуха, а в поры удобно откладывать яйца. Если не вся популяция умещается с тыльной стороны кровати, кому-то приходится обживаться в подлокотниках, ящиках и на боковинах, придвинутых к стене. Вся мебель с поролоновыми прослойками приемлема для проживания эктопаразитов: пуфики, кресла-кровати, подушки. В деревянной мебели они забиваются в щели и стыки.
Любимые места размножения и проживания клопов: клопы часто селятся в выпуклых наружных швах матрасов и чехлов; стыки деревянных конструкций; мягкая и корпусная мебель; шторы/жалюзи, розетки и выключатели.
У клопов превосходно развиты органы обоняния, они могут обнаруживать жертву на значительном расстоянии. Кровью питаются как имаго, так и личинки. Они легко переползают из одного помещения в другое через отверстия и щели, по ходу водопроводных, отопительных и газовых труб, электропроводки, в теплое время ‒ по наружным стенам зданий. Насекомые могут быть занесены с вещами, одеждой, со старой мебелью.
Продолжительность жизни клопов ‒ 1-1,5 года. Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Самка ежедневно откладывает 1–12 яиц. Сроки развития зависят от температуры и влажности в помещениях. При температуре +22+260С яйца развиваются 3-5 дней. При температуре +14+18 0С ‒ 18-20 дней.
Клопы, как и многие бытовые насекомые, плохо переносят резкое понижение или резкое повышение температуры; при температуре –170С они живут только 1 сутки, при температуре + 45 0С погибают через 45 минут.
Клопы причиняют большое беспокойство людям, лишая их нормального сна и отдыха. Укус клопа вызывает болезненный зуд, образование волдырей и расчесов. При отсутствии людей, они могут нападать на домашних животных, голубей и других птиц.
Для предупреждения появления клопов, а также создания условий, препятствующих их существованию, необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы:
- постоянное поддержание санитарного порядка в квартире;
- своевременное проведение ремонта в помещении (заделка щелей, мелких отверстий в стенах, полах, плинтусах, оклейка обоев, систематический ремонт мягкой мебели и т. д.);
- систематический осмотр всех мест возможного обитания и гнездования клопов;
- при переезде, приобретении мебели, бывшей в употреблении, необходим осмотр и при необходимости своевременное проведение истребительных мероприятий.
Если же в вашем доме появились клопы, необходимо незамедлительно обращаться Государственное учреждение «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г.Брест, ул.В.Хоружей,6, телефоны 20-75-66 (отдел профилактической дезинфекции: по вопросам обработки помещений и приобретения дезинсекционных ядохимикатов), 59 11 96 (дезинфекционное отделение отдела эпидемиологии: по вопросам камерной дезинфекции вещей и постельных принадлежностей).