Трихинеллёз, профилактика
Наступил зимний период года. Разрешена охота на диких животных. На личных подворьях граждан производится убой домашних свиней. Консервируются мясные продукты впрок. Возросла вероятность употребления непроверенного на трихинеллёз мяса домашних свиней, мяса диких животных, добытых на охоте, что может привести к заболеванию населения трихинеллёзом.
Трихинеллёз - это остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, который характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отёком лица, кожными высыпаниями. Возбудителем данного заболевания являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи трихинеллёза у людей, что связано с повсеместным поражением трихинеллезом хищных и всеядных млекопитающих, грызунов в дикой природе, так и возникновении очагов этого заболевания в окружении человека, где возможно заражение свиней, собак, кошек, крыс. Дикие животные заражаются при поедании павших от трихинеллеза диких животных или не утилизированных остатков больных трихинеллёзом домашних животных. Домашние свиньи заражаются трихинеллёзом в результате поедания больных трихинеллёзом мелких грызунов, проникнувших в жилую застройку из дикой природы, а также при скармливании им не обезвреженных отходов охотничьего промысла, зараженных трихинеллёзом.
Последние 4 случаи трихинеллеза у жителей г. Бреста были зарегистрированы в 2014 году, когда заболевшие употребляли в пищу жареное мясо дикого кабана, приобретенное у жителей Каменецкого района не проверенное на трихинеллёз. В июле 2017 года лабораторией ветсанэкспертизы Брестского рынка были обнаружены личинки паразита трихинелл в туше домашней свиньи, выращенной в Брестском районе. Зараженная туша была утилизирована и не попала в пищу.
Трихинеллёз очень заразен. Человек заболевает при употреблении в пищу 10-15 граммов сырого или недостаточно проваренного мяса, колбас, сала с прослойками мяса, окорока, грудинки, изготовленных из мяса пораженных трихинеллёзом домашних свиней, диких кабанов, бурых медведей, нутрий, барсуков. Более 70% случаев заболевания трихинеллёзом людей связано с употреблением мяса домашних или диких свиней.
Возбудителем трихинеллёза является круглый червь трихинелла размером от 2 – до 4 мм, невидимый невооруженным глазом, который из личинки в кишечнике человека вырастает во взрослого паразита, который рождает тысячи личинок. Личинки проникают в мышечную систему, внутренние органы человека (печень, головной мозг, сердце, легкие) и вызывают их воспаление, отёк. Продукты жизнедеятельности трихинелл вызывают сильную аллергическую реакцию организма. От количества поступивших в организм человека с пищей трихинелл зависит тяжесть заболевания и время появления симптомов. Так тяжелое течение заболевания трихинеллёзом проявляется уже через 1-3 дня, средней тяжести - через 2-3 недели, стертые и легкие формы - через 4-5 недель после заражения,
Заболевание у человека начинается с головной боли, повышения температуры до 38-39,5 градусов Цельсия, сильных болей в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах, наблюдаются выраженные отеки век, отеки лица, одутловатость (народное название болезни – «одутловатка»), покраснение глаз, появляется кожная сыпь. При тяжелой форме трихинеллёза заболевание нередко начинается нетипично в виде простуды, болей в горле, животе, может быть жидкий стул. Мышечные боли распространяются на всё тело. Отекает туловище и конечности. На коже лица, туловища, конечностей появляется сыпь. Продолжительность заболевания трихинеллёзом в среднем 2-4 недели, а в тяжелых случаях – 3-5 недель. При отсутствии лечения особенно опасно аллергическое воспаление миокарда, которое является основной причиной смерти от трихинеллёза. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только в стационарных условиях. У лиц, перенесших трихинеллёз, вырабатывается устойчивость к повторным заражениям.
При повышении температуры, появлении отёков на лице, болей в мышцах необходимо срочно обратится к врачу по месту жительства.
Профилактика трихинеллёза включает в себя мероприятия, которые направлены на предупреждение заражения свиней и других плотоядных и всеядных животных трихинеллёзом и последующую его передачу через мясо животных человеку. Гражданам рекомендуется стойловое содержание свиней. Убой свиней допускается только на убойных пунктах под контролем ветеринарного работника и с обязательной проверкой на наличие трихинелл в туше убитого животного. В помещениях для выращивания сельскохозяйственных животных необходимо регулярно проводить уничтожение грызунов своими силами или с привлечением специализированных организаций. Охотникам запрещено оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок. Все бродячие бездомные животные (кошки, собаки) подлежат отлову.
Личная профилактика трихинеллёза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории мясо домашних и диких животных. Нельзя приобретать мясо свиней, диких кабанов, нутрий, барсуков или мясопродукты из них вне магазинов, рынков. Требуйте документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на мясопродукты. Не пробуйте и не употребляйте сырой фарш. Мясные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке, так как личинки трихинелл в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически не возможно, они переносят жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке личинки гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных они выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. При обнаружении личинок трихинелл в мясе убитого животного, вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению, запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне или скармливать такое мясо домашним животным.
Выполняя эти рекомендации, вы предупредите возможное заражение трихинеллёзом себя и своих близких.