Клещи просыпаются
Тёплый февраль случается уже не раз за последние годы. Эксперты отмечают, что зимнее потепление происходит значительно быстрее, чем в остальные времена года. Всё это в последующем приводит не только к пробуждению из зимних спячек многих видов животных, но и активизации иксодовых клещей, которые на территории г. Бреста и Брестского района «просыпаются» раньше в связи с происходящими климатическими изменениями в сторону потепления, что и способствует раннему наступлению «клещевого сезона». Так, на стационарной точке наблюдения, расположенной в урочище «Красный двор», клещи зарегистрированы 18 февраля, показатель численности составил – 8,0 экз. на фл/км.
Клещи – кровососы, переносчики опасных заболеваний, таких, как: клещевой энцефалит, Лайм боррелиоз, риккетсиоз, лихорадка Ку, эрлихиоз и ряда других. Регистрируются микст инфекции данных заболеваний, причём на территории Беларуси наиболее значимыми из них являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Местами обитания клещей являются затенённые и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако, в последнее время клещи всё чаще встречаются в городе, городских поселках и дачных участках. Клещи не сидят на деревьях, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1,5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны.
В 2021 году в организации здравоохранения города Бреста и Брестского района обратился 881 человек, укушенный клещами, из них 518 детей. Зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита и 52 случая болезни Лайма.
По городу Бресту наибольшее число укусов регистрируется на территории, лесопарковой зоны у Парка имени Воинов-интернационалистов, в лесополосе около Брестской областной клинической больницы, прибрежной линии р. Мухавец, в микрорайонах Плоска, Дубровка, Южный, Козловичи и в Красном дворе. По Брестскому району - леса в окрестностях Белого озера, поселка Мухавец, деревень Радваничи, Мотыкалы, Чернавчицы.
Чтобы не пострадать от укуса клеща, отправляясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу, необходимо соблюдать следующие рекомендациями:
- надевайте одежду, максимально защищающую от проникновения клещей, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и обязательно головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки - в носки с резинкой;
- при длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне проводите само - и взаимоосмотры каждые 2 часа;
- для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которые продаются в аптеках. Важно помнить, что средства от комаров и мошек на клещей не действуют;
- тщательно осматривайте домашних животных после каждой прогулки, т.к. клещ может переползти на человека и с тела домашних животных, поэтому домашних животных следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
- отпугивающими средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес;
- во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника, особенно предостерегайте от этого детей;
- на подворьях и дачных участках необходимо проводить уборку листвы и вырубку кустарника, а также проводить борьбу с грызунами – прокормителями клещей;
- заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко необходимо только после термической обработки.
Организациям и предприятиям различной формы собственности, на чьем балансе находятся места массового пребывания и отдыха населения, необходимо своевременно проводить уборку и расчистку территорий, вырубку валежника и прореживание кустарника, проводить борьбу с грызунами и при необходимости проводить акарицидные обработки. На договорной основе отдел профилактической дезинфекции Брестского зонального ЦГиЭ проводит акарицидные обработки территорий. Подробнее об этом можно узнать по телефону: 80162 20-75-62. Также можно приобрести инсектицидные средства для самостоятельной обработки по адресу: г. Брест, ул. В.Хоружей, 6, кабинет №1(т. 20-31-95).
Если клещ все-таки присосался, главное не паниковать! Необходимо сразу обратиться в ближайшую организацию здравоохранения к врачу травматологу или хирургу. Если такой возможности нет, самостоятельно удалить, захватив как можно ближе к хоботку и, осторожно раскачивая, поворачивать вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Можно использовать для этого петлю из прочной, и лучше хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные крема, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь. Место укуса необходимо обработать йодом или любым другим антисептиком, вымыть руки с мылом. После этого обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства, где назначат профилактическое лечение в первые 72 часа после укуса и установят наблюдение.
Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, поместив снятого клеща во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до доставки (самостоятельно) на исследование хранить в холодильнике.
Эти исследования в городе Бресте проводят на платной основе на базе лаборатории Государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Брест, ул. В.Хоружей 6, каб.217, время работы с 8.30 17.00, обед с 13.00-14-00, выходной: суббота, воскресенье, праздничные дни. Стоимость исследования клещей, снятых с тела человека, на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза в Брестском областном ЦГЭиОЗ – 16,55 рублей, вируса клещевого энцефалита – 10,93 рублей.
Предоставляются скидки в размере 30% от сформированных тарифов определённым категориям граждан. Бесплатные исследования клещей проводятся:
- лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения;
- для детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также детям из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей, по направлению медицинских работников данных учреждений.
Консультация возможна по телефону 20-49-05.